경기지역 적응 특수용도 벼 신품종 육성
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
경기지역 적응 특수용도 벼 신품종 육성 ’04~ 작물연구과 원태진
1) 특수용도 벼 계통육성 시험 ’04~ 작물연구과 원태진
2) 특수용도 벼 우량계통 생산력검정 시험 ’09~ 작물연구과 원태진
3) 벼 기본식물 양성 ’03~ 작물연구과 원태진
4) 현장소비자 주도형 지역특화 품종개발 ’18~ 작물연구과 원태진
색인용어 벼, 품종, 육종, 특수용도 벼, 기본식물, 지역특화
연구의 필요성
식생활의 서구화와 1∼2인가구 및 맞벌이가정 증가 등으로 쌀 소비량은 지속적으로 감소되고 있는 반면 즉석밥, 도시락 시장은 꾸준히 성장하고 있음.
– 1인당 쌀 소비량 : ’94) 108kg → ’16) 61.9kg (43%감소)
– 하루 평균 쌀 소비량 : 172g (1공기 : 100∼120g)
– 1인가구 증가 : ’00) 15.5% → ’15) 27.2%
최근 기능성과 가공용 등 쌀 소비 다양화 및 부가가치 증대를 위한 품종개발 요구가 증가하고 있음.
쌀 산업 중장기 대책으로 과잉 재고관리 문제를 해소하기 위하여 벼재배면적을 점진적으로 줄여 적정생산을 유도하는 한편 쌀 소비 촉진의 일환으로 가공 등 특수용도 벼 품종 개발보급을 추진하고 있음.
– 2016년 저분도미로 현미적합 중간찰벼 가와지1호를 육성하여 2018년 50ha보급 계획에 있음.
특히 당뇨, 비만, 치매 등 성인병 예방과 관련된 건강 기능성 특수미 중 고식이섬유 난소화성전분(RS) 함유하는 쌀의 기능성 탐색 연구가 추진되고 있음
 

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