인삼 신품종 육성
과제구분 어젠다 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
인삼 신품종 육성 인삼ㆍ약초 ’11∼ 소득자원연구소 안영남
1) 인삼 우량계통 지역적응 시험 인삼ㆍ약초 ’11~’19 소득자원연구소 안영남
2) 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발 인삼ㆍ약초 ’12~ 소득자원연구소 안영남
색인용어 인삼, 품종, 유전자원
연구의 필요성
’15년 경기도 인삼재배면적 2,887ha중 95%정도가 혼계종인데, 이로 인한 문제점은
– 혼계종 재배 시 기후 온난화 및 기후변화에 대한 적응성 저하로 고온장해와 병해충 피해 증가 등으로 생산성 및 품질 저하
– 인삼 GAP 인증 시 혼계종은 품종이 아니므로 국제 공인을 받을 수 없음
– 혼계종은 체형이 다양해서 홍삼 제품중 천삼과 지삼의 비율이 낮음
현재 천풍을 비롯하여 24여개 품종이 등록 또는 심사 중에 있으나, 작목 특성상 종자보급에는 장기간이 소요됨으로 10%에도 못 미치는 수준임
인삼의 품종육성은 주로 선발육종법에 의해 이루어졌으며, 최근에 인공교배를 추진하고 있으나, 임실율이 낮아 효과적이지 못함
인삼 육종기간은 30년이 소요되며, 타식성 작물로 혼종이 쉽고 육종효율이 낮아 이를 개선하기 위한 연구도 전무한 실정임
인삼은 병해와 생리장해에 약한 작물로 저항성 육종이 요구되는데, 이를 위해서는 뿌리썩음병, 생리장해 등에 강한 내성을 가진 순계 확보를 위해 유전자원 수집 및 특성연구가 반드시 추진되어야 함
 

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