표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발
과제구분 |
기본연구/IPET |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
표고버섯 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
1) 표고버섯 계통육성 |
버섯 |
’15~ |
버섯연구소 |
김정한 |
2) 표고버섯 속성재배기술 개발 |
버섯 |
’16~’18 |
버섯연구소 |
김정한 |
3) 표고버섯 병배양에 적합한 액체종균 제조 기술 개발 |
버섯 |
’17~’18 |
버섯연구소 |
김정한 |
색인용어 |
표고버섯, 톱밥재배, 우량계통, 고품질, 속성재배 |
- 연구의 필요성
- 국내 표고버섯 생산량은 23,816톤이며, 생산액은 2,227억원으로 버섯 가운데 가장 높음(2015 임산물생산조사. 산림청)
- 표고 배지는 수요대비 공급량이 부족하여 중국에서 연간36,285톤의 배지가 수입되고 있으며 여기에서 생산된 생표고 국내점유율은 36.6% 이르고 있음
- 표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 704호, 참아람 등이 개발되었으나, 개발 품종이 적고 지역환경이나 재배 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
- 표고버섯은 원목재배 비중은 점점 줄고 있고, 톱밥 재배비중은 점점 늘어나고 있지만 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮아 생산성 향상 재배기술 개발이 필요함
- 표고버섯 속성 및 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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