과수 신품종 육성 및 재배법 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
과수 신품종 육성 및 재배법 개발 과수 ’11~ 원예연구과 이정진
1) 복숭아 신품종 육성 과수 ’11~ 원예연구과 이정진
2) 과수 우량계통 지역적응시험 과수 ’17~’26 원예연구과 이정진
3) 배 신품종 확대보급을 위한 현장적용 기술개발 과수 ’17~’21 원예연구과 이정진
4) ICT 적용 포도 스마트팜 현장실증 과수 ’16~’17 원예연구과 이정진
5) 경기지역 만감류 안정생산 기술개발 과수 ’16~’17 원예연구과 이정진
색인용어 복숭아, 배, 포도, 만감류, 육종, 지역적응, ICT, 스마트팜
연구의 필요성
경기도 복숭아 재배면적은 883ha (’14)으로 배, 포도 다음으로 많은 면적을 차지하고 있음
복숭아의 과실품질 뿐만 아니라 기능성, 보구력 등이 우수한 품종육성이 요구됨
– 과육이 적자색인 복숭아 계통들은 안토시아닌 함량이 높은 것으로 보고 됨
겨울철 이상저온으로 인하여 복숭아 동해피해가 심해지고 있어 내한성이 강한 복숭아 품종육성도 필요한 실정임
– 복숭아 동해피해 : ’10년 658ha, ’11년 109ha, ’13년 309ha
국내 육성 배 신품종의 지역 적응성을 검토하여 적품종을 선발코자 함
배 수요 확대에 적합한 소비자 선호 품종 개발
– 최근 10년 간(’06~’16) 소비자가 일상적으로 이용할 수 있는 “껍질째 먹는 배” 등 16품종을 집중 육성
배 신품종 지역특화 가능성을 평가하고 재배단지 조성을 추진하여 배의 소비를 촉진시키고 보급을 확대할 필요가 있음
배 신품종 보급 면적 확대를 위한 현장애로 기술을 발굴하고 현장에서 발생하는 문제점을 해결함으로써 우리 품종은 “맛있는 배”라는 인식을 갖도록 노력
– (’15) 신품종 40,000주(66.7ha) 보급 → (’16) 10,950주(18.2ha) 추가 확대
경기도 포도 재배면적은 2,498㏊으로 배 (2,911㏊) 다음으로 많이 재배되고 있음
포도과원에 정보통신 기술을 이용한 정밀농업으로 생산성 향상 기술 필요
– 일부 과수원에 병해충 예찰시스템이나 서리방지 자동미세살수 장치가 설치되어 있으나 실용적인 ICT 기술이 투입되어 사용되지는 못하는 실정임
– 과수의 생육, 기상환경, 토양수분 등을 측정, 저장, 모니터링하고 제어함으로써 과수 생육에 적합한 환경을 조성하는 종합적인 관리체계 구축 필요
기후 온난화로 만감류 등의 난지과수가 경기도에 도입되고 있음
– 경기도 만감류 재배면적(’15) : 1ha
– 경기도에서의 만감류 재배실태 조사를 통하여 문제점 및 개선방향에 대한 기초자료 수집이 필요
– 만감류는 월동온도가 최저 0~3℃ 로 난방비 부담이 적은 과종으로 경기도에서도 시설재배시 최저가온으로 재배가 가능함
– 만감류 중 감평품종은 착과량과 과실비대기의 수분관리에 따라 열과발생율, 산함량 등 과실품질에 미치는 영향이 많은 품종으로 이에 대한 구명이 필요
 

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