경기농산물 이용 양조기술 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
경기농산물 이용 양조기술 개발 농식품자원 ’15~’18 작물연구과 강희윤
1) 청주 품질개선 연구 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 강희윤
2) 쌀가루 이용 양조기술 다양화 연구 농식품자원 ’17~’18 작물연구과 강희윤
3) 고구마를 이용한 증류주 개발 농식품자원 ’15~’17 작물연구과 강희윤
색인용어 청주, 쌀가루, 전통주, 양조기술, 고구마, 증류주
연구의 필요성
술의 부가가치는 원료 농산물에 비해 크게 증가하는 황금산업으로 세계시장을 선점하고 있는 술들은 그 나라의 문화와 함께 전파되고 있음
– 영국 스카치 위스키, 프랑스 와인, 일본 사케, 멕시코 데낄라
최근 일본 사케 수입이 크게 증가하고 있어 우리나라 전통 청주 품질 개선을 통한 소비 대체 시급
– 일본 사케 수입량 : (’00)103톤 → (’13)4,367톤
쌀 소비감소에 따른 재고증가로 쌀을 이용한 전통주의 다양한 양조 기술 개발 요구
– 가공용 쌀 소비량 : (’13) 526천톤 → (’14) 535천톤 → (’15) 575천톤
– 주류 제조용 쌀 소비량 : (’13) 103천톤 → (’14) 125천톤 → (’15) 202천톤
국민 1인당 고구마 소비량은 2000년대 중반 이후 3.4~3.5kg내외로 일정하게 유지되고 있으며, 경기도 고구마 재배면적(’14)은 전남에 이어 2위로 3,284ha, 16.0% 차지함(농촌진흥청 자료)
일본의 경우 고구마 생산량 중 청과용 47.8%, 소주용 31.3%, 가공식품용 8.9% 등 가공용으로 40.2%가 사용되지만, 우리나라는 가공용으로 10%내외가 소비되고 있어 부가가치 향상을 위한 가공용 소비확대가 요구됨
일본 가고시마현, 미야자키현 등에서는 고구마를 이용한 증류주를 생산하여 판매하고 있지만 우리나라는 2곳에 불과함
 

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