쌀가루 가공 이용성 향상 기술 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
쌀가루 가공 이용성 향상 기술 개발 농식품자원 ’16~’19 작물연구과 서재순
1) 쌀가루입도에 따른 스낵류 품질 특성 구명 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 원선이
2) 쌀을 이용한 면류 다양화 연구 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 서재순
3) 가공쌀 제조용 미생물 수집 및 선발 농식품자원 ’17~’19 작물연구과 서재순
4) 쌀가루 소재화를 위한 발효기술 개발 농식품자원 ’17~’19 작물연구과 서재순
색인용어 미분, 쌀 스낵, 쌀국수, 미생물, 발효
연구의 필요성
국민 식생활의 변화로 밥쌀용 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있으나 1인, 맞벌이 가구의 증가로 간편식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 가공용 쌀 소비는 증가하고 있는 추세임
* 1인당 연간 쌀 소비량 : (’95) 106.5kg → (’05) 80.7 → (’10) 72.8 → (’15) 62.9
* 가공용 쌀 소비량 : (’10) 34만7천톤 → (’12) 42만3천톤 → (’15) 41만9천
쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
최근 국내 면류 시장의 주요 특성으로는 고령화, 웰빙 식문화 확산 등에 따른 저칼로리․저염 트렌드, ‘국물 맛’에서 ‘면발’로 차별화를 추진하고 있음
* 1인당 밀가루 소비량(kg) : (’10) 32.6 → (’11) 32.8→ (’12) 33.4→ (’13) 31.7 → (’14) 32.9 → (’15) 33.7
쌀가루 산업은 아직 초기 단계로 밀제품에 비해 가격경쟁력, 가공적성 산업기반이 취약한 실정으로 떡류, 제빵류, 프리믹스 등 용도별 제분방법, 가공적성, 품질규격의 설정과 외식용․가정용 프리믹스 등 다양한 쌀가루 제품개발로 쌀가공 산업 활성화가 필요함
쌀가루 산업 활성화를 위해서는 쌀가루의 물리성 개선을 통한 가공성 향성 기술개발로 쌀가루의 고급화가 요구됨
쌀가루 물성 개선 방법은 효소, 산, 팽화처리 등이 있었으며 최근에는 젖산균 혼합제제인 ABT-L을 이용한 유산발효 쌀가루 연구가 추진되어 유산발효가 고운입자의 증가로 노화 지연 효과 및 가공적성 개선에 효과가 있는 것으로 보고되었음
쌀가루 발효에 적합한 미생물을 탐색하고 이를 적용한 고품질의 쌀가루를 제조할 수 있는 기술 개발 요함.
 

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