쌀가루 가공 이용성 향상 기술 개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
쌀가루 가공 이용성 향상 기술 개발 |
농식품자원 |
’16~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
1) 쌀가루입도에 따른 스낵류 품질 특성 구명 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
원선이 |
2) 쌀을 이용한 면류 다양화 연구 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
서재순 |
3) 가공쌀 제조용 미생물 수집 및 선발 |
농식품자원 |
’17~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
4) 쌀가루 소재화를 위한 발효기술 개발 |
농식품자원 |
’17~’19 |
작물연구과 |
서재순 |
색인용어 |
미분, 쌀 스낵, 쌀국수, 미생물, 발효 |
- 연구의 필요성
- 국민 식생활의 변화로 밥쌀용 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있으나 1인, 맞벌이 가구의 증가로 간편식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 가공용 쌀 소비는 증가하고 있는 추세임
- * 1인당 연간 쌀 소비량 : (’95) 106.5kg → (’05) 80.7 → (’10) 72.8 → (’15) 62.9
- * 가공용 쌀 소비량 : (’10) 34만7천톤 → (’12) 42만3천톤 → (’15) 41만9천
- 쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
- 최근 국내 면류 시장의 주요 특성으로는 고령화, 웰빙 식문화 확산 등에 따른 저칼로리․저염 트렌드, ‘국물 맛’에서 ‘면발’로 차별화를 추진하고 있음
- * 1인당 밀가루 소비량(kg) : (’10) 32.6 → (’11) 32.8→ (’12) 33.4→ (’13) 31.7 → (’14) 32.9 → (’15) 33.7
- 쌀가루 산업은 아직 초기 단계로 밀제품에 비해 가격경쟁력, 가공적성 산업기반이 취약한 실정으로 떡류, 제빵류, 프리믹스 등 용도별 제분방법, 가공적성, 품질규격의 설정과 외식용․가정용 프리믹스 등 다양한 쌀가루 제품개발로 쌀가공 산업 활성화가 필요함
- 쌀가루 산업 활성화를 위해서는 쌀가루의 물리성 개선을 통한 가공성 향성 기술개발로 쌀가루의 고급화가 요구됨
- 쌀가루 물성 개선 방법은 효소, 산, 팽화처리 등이 있었으며 최근에는 젖산균 혼합제제인 ABT-L을 이용한 유산발효 쌀가루 연구가 추진되어 유산발효가 고운입자의 증가로 노화 지연 효과 및 가공적성 개선에 효과가 있는 것으로 보고되었음
- 쌀가루 발효에 적합한 미생물을 탐색하고 이를 적용한 고품질의 쌀가루를 제조할 수 있는 기술 개발 요함.
-
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
|