소비자가 선호하는 밭작물 신품종 육성
과제구분 기본연구(어젠다) 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
소비자가 선호하는 밭작물 신품종 육성 전특작 ’09~ 작물연구과 이종형
1) 찰옥수수 자식계통 육성 전특작 ’09~ 작물연구과 이종형
2) 찰옥수수 생산력검정 시험 전특작 ’09~ 작물연구과 이종형
3) 밭작물 기본식물 양성 전특작 ’14~ 작물연구과 이종형
4) 경기지역 재배에 적합한 맥류 품종 선발 및 재배기술 개발 전특작 ’16~ 작물연구과 이종형
5) 논재배에 적합한 밥밑용 찰옥수수 품종선발 및 재배기술 개발 전특작 ’17~ 작물연구과 이종형
색인용어 찰옥수수, 신품종 육성, 교잡종, 자식계통, 맥류
연구의 필요성
간식용 옥수수 재배면적 및 소비증가로 신품종 육성에 대한 요구가 증대되고 있음.
– 간식용 옥수수 재배면적 증가추세 : ’11) 14,300 → ’12) 15,500 → ’16) 15,186ha
· 경기도 재배면적 : ’11) 943 → ’16) 1,058ha
– 간식용 옥수수 종자량(추정) : ’11) 14.2 → ’16) 15.0톤
찰옥수수 종자보급은 타도에서 육성, 생산한 종자에 의존하고 있는 실정으로 육성 기관의 농가보급에 대한 정책 및 기상환경 변화에 따른 채종량 감소 등으로 도내 농가보급에 차질이 우려됨.
찰옥수수 재배농가의 소득향상을 위하여 안정적인 종자보급과 지역특화 브랜드 육성에 필요한 신품종개발이 요구됨.
쌀을 제외한 식량작물의 자급률은 극히 낮은 실정으로 자급률 향상을 위하여 경기지역 재배에 적합한 맥류(보리, 밀) 품종선발 및 이모작 작부체계 개발이 필요함.
– 식량자급률(’15년 전체곡물기준, %) : 쌀 101 보리쌀 23, 밀 1, 옥수수 4, 콩32
 

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