버섯의 부가가치 향상 기술개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
버섯의 부가가치 향상 기술개발 |
버섯 |
’14~ |
버섯연구소 |
정윤경 |
1) 버섯의 항치매 활성물질 탐색연구 |
버섯 |
’16~’17 |
버섯연구소 |
정윤경 |
2) GABA함유 버섯재배기술 개발 |
버섯 |
’14~’16 |
버섯연구소 |
정윤경 |
색인용어 |
항치매 활성, GABA, 부가가치 |
- 연구의 필요성
- 버섯만이 가지는 유용물질 탐색을 위해 국내외적으로 많은 연구가 이루어지고 있으며 버섯의 다양한 성분을 활용한 제품개발로 버섯 소비가치에 대한 새로운 인식 전환이 필요함
- 현대 의학발달과 생활수준 향상에 의한 평균수명과 노인인구 증가와 함께 치매환자가 증가되고 있어, 전세계적으로 치매와 관련되는 기억력개선 화학약물이 개발되고 있는 추세이나 효과가 일시적이고 독성과 부작용이 심하여 천연물질 유래 탐색연구가 활발히 추진중임
- GABA는 신경계전달물질로 식품소재로는 1980년대 중반부터 이용되기 시작한 후2001년부터 본격적인 시장 형성이 된 성분임
- ※ GABA : Gamma-Amino Butric Acid
- GABA는 숙취해소, 불안감 해소, 고혈압 강하, 인슐린 효과 증대, 식욕감퇴, 우울증에 효과가 있으며, 치매, 정신집중력 강화, 기억력 증진, 불면증 감소 효과가 인증되고 있음
- GABA 전환이 용이한 버섯, 천연글루타민산이 함유된 배지이용으로 GABA가 함유된 버섯재배기술 개발하여 소비를 확대코자 함.
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※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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