버섯의 부가가치 향상 기술개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
버섯의 부가가치 향상 기술개발 버섯 ’14~ 버섯연구소 정윤경
1) 버섯의 항치매 활성물질 탐색연구 버섯 ’16~’17 버섯연구소 정윤경
2) GABA함유 버섯재배기술 개발 버섯 ’14~’16 버섯연구소 정윤경
색인용어 항치매 활성, GABA, 부가가치
연구의 필요성
버섯만이 가지는 유용물질 탐색을 위해 국내외적으로 많은 연구가 이루어지고 있으며 버섯의 다양한 성분을 활용한 제품개발로 버섯 소비가치에 대한 새로운 인식 전환이 필요함
현대 의학발달과 생활수준 향상에 의한 평균수명과 노인인구 증가와 함께 치매환자가 증가되고 있어, 전세계적으로 치매와 관련되는 기억력개선 화학약물이 개발되고 있는 추세이나 효과가 일시적이고 독성과 부작용이 심하여 천연물질 유래 탐색연구가 활발히 추진중임
GABA는 신경계전달물질로 식품소재로는 1980년대 중반부터 이용되기 시작한 후2001년부터 본격적인 시장 형성이 된 성분임
※ GABA : Gamma-Amino Butric Acid
GABA는 숙취해소, 불안감 해소, 고혈압 강하, 인슐린 효과 증대, 식욕감퇴, 우울증에 효과가 있으며, 치매, 정신집중력 강화, 기억력 증진, 불면증 감소 효과가 인증되고 있음
GABA 전환이 용이한 버섯, 천연글루타민산이 함유된 배지이용으로 GABA가 함유된 버섯재배기술 개발하여 소비를 확대코자 함.
 

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