표고버섯 신품종 육성
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
표고버섯 신품종 육성 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
1) 표고버섯 계통육성 버섯 ’15~ 버섯연구소 김정한
2) 느타리버섯 수확후 배지를 이용한 표고톱밥 배지 개발 버섯 ’15~’16 버섯연구소 김정한
3) 표고 속성재배기술 개발 버섯 ’16~ 버섯연구소 김정한
색인용어 표고버섯, 톱밥재배, 우량계통, 고품질, 속성재배
연구의 필요성
국내 표고버섯 생산량은 생표고 18,455톤, 건표고 943톤이며, 생산액은 1,860억원으로 버섯 가운데 가장 높음(2014 임산물생산조사. 산림청)
표고버섯은 수요대비 공급량이 부족하여 중국에서 연간 17,507톤(약585억원)이 수입되고 있어, 국내생산기반 확충이 시급함
표고 톱밥배지 품종은 2008년부터 산조701, 704호, 참아람 등이 개발되었으나, 개발품종이 적고 지역환경이나 재배 목적에 맞는 품종이 부족한 실정임
표고버섯은 원목재배 비중은 점점 줄고 있고, 톱밥 재배비중은 점점 늘어나고 있지만 재배기간이 길고 자동화 비율이 낮음
느타리버섯의 경기도 생산량은 45천톤(‘14 농림축산식품부)으로 그 수확후 배지는 버섯 생산량의 5배 가량 배출된다고 추정할 때 연간 225천톤 가량 발생되며, 대부분 유기질 비료의 원료 등으로 이용되고 있어 표고 톱밥배지 활용 등 자원화가 필요함.
표고버섯 속성 자동화 재배기술 개발을 통하여, 표고버섯의 국내 생산기반을 확충하고 FTA에 대응하고자 함.
 

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