농촌자원 활용 간편 농식품 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
농촌자원 활용 간편 농식품 개발 농식품자원 ’15~’17 작물연구과 이용선
1) 떡 제조키트 상품화 기술 개발 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 이용선
2) 숙취해소에 좋은 쌀음료 개발 농식품자원 ’15~’16 작물연구과 이용선
3) 지역농산물의 당류분석 및 DB구축 농식품자원 ’15~’17 작물연구과 원선이
색인용어 떡, 제조키트, 쌀음료, 지역농산물, 당류, 분석 정밀도
연구의 필요성
최근 식품산업의 새로운 트렌드로 소비자들이 식문화에 관심이 커지면서 식품이 새로운 문화 컨텐츠로 부상하고 있는데, 미국은 전통 요리를 체험하기 위해 휴가를 떠나는 사람이 전체 여행객의 1/6에 달하고 있음.
전통 세시풍속은 같은 지역의 주민들이 함께 놀고 마시며 겨루고, 가족들이 함께 어울리는 것으로 춘하추동의 계절과도 관련이 큰 전통문화였음
우리의 세시풍속 먹거리를 체험 상품화함으로써 신세대에게 전통문화를 알리고 가족단위의 새로운 식문화로 발전시켜 떡과 쌀 소비를 늘릴 필요가 있음
숙취해소 음료는 회식이 잦은 우리나라 직장문화의 특성과 음주전후 건강을 챙기는 사람들이 늘어나면서 소비가 꾸준히 늘고 있으며, 국내 숙취해소음료 시장 규모는 2006년 700억원, 2011년 1500억원, 2013년 2300억원으로 급속도로 성장하고 있음.
성분다양화, 소비층 확대에 따른 숙취해소 음료시장의 흐름이 새로운 전환기를 맞은 가운데 한동안 성공한 신제품을 찾기 어려웠던 시장에 마시기 편한 새로운 숙취해소 성분을 함유한 전통방식의 우리 음료를 개발할 필요가 있음
식품성분표는 1970년 초판 발간 이후 2011년 제8개정판에 이르기까지 22개 성분위주로 발간되어 왔으나 최근 국내외에서 생산되는 식품 종류가 급속히 증가하고 있으며, 영양성분 확대의 필요성이 제기되고 있어 식품영양정보는 보다 정확하고 신속하게 업데이트될 필요가 있음
각 지역별로 생산된 농산물의 당류분석을 위한 HPLC 분석조건을 체계화하고 데이터베이스를 구축을 통하여 국가 표준 「식품성분표 (제9개정판)」발간 및 지역별 우수 농산물의 영양성분정보를 소비자와 생산자에게 제공하고자 함
 

※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.