쌀 가공식품 다양화 연구
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
쌀 가공식품 다양화 연구 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 원선이
1) 미분입도에 따른 쌀 스낵류 품질 특성 구명 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 원선이
2) 간편 조리용 누룽지 제품 개발 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 이용선
3) 즉석섭취가 가능한 포켓형 냉동 조미밥 개발 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 서재순
4) 쌀을 이용한 면류 다양화 연구 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 서재순
색인용어 미분, 쌀 스낵, 누룽지, 조미밥, 쌀면
연구의 필요성
식생활 서구화, 먹거리 다양화 등 국민 식생활의 변화로 밥쌀용 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있으나 1인, 맞벌이 가구의 증가로 간편식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 가공용 쌀 소비는 증가하고 있는 추세임
* 가공용 쌀 소비량(생산량 대비 비중) : (‘10) 347천톤(8.8%) → (’12) 422(9.9) → (‘14) 457(10.8)
쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
쌀가루 산업은 아직 초기 단계로 밀제품에 비해 가격경쟁력, 가공적성의 취약, 산업기반 미약 등의 단점을 가지고 있으므로 떡류, 제빵류, 프리믹스 등 용도별 제분방법, 가공적성, 품질규격의 설정과 외식용․가정용 프리믹스 등 다양한 쌀가루 제품개발로 쌀가루 산업 활성화가 필요함
누룽지는 구수하면서도 독특한 향미 때문에 예부터 숭늉이나 간식용으로 사랑받아온 전통식품으로 야외나 편의점 등에서 편리하게 이용할 수 있는 제품으로 개발할 필요가 있음
시판되는 즉석 누룽지 제품은 빠른 수화시간을 목적으로 하기 때문에 밥알의 형태를 유지하기 힘들며, 이로 인해 전통 누룽지의 식감을 살리지 못하고 있음
냉동식품은 1인 가구 및 혼자 밥 먹는 사람의 증가로 오래 보관하고 간편하게 조리해 먹는 ‘한끼 식사’로 자리잡고 있음
* 1인 가구 급증 : (‘00) 226만 가구(전체 대비 15.6%) → (’15) 506만 가구(26.5%)
‘2015 가공식품 세분시장 현황’에 따르면 냉동식품 중 간편식류는 최근 3년간 매출 성장률이 52.4%로 향후 성장 가능성이 큰 시장임
2014년 국내 면류 총 생산량은 81.6만 톤, 총 생산액은 2.5조원 수준으로 2007년 이후 연평균 3.1% 수준의 증가세를 보이고 있음
국내 면류 시장의 주요 특성은 다이어트 및 식이요법에 대한 관심이 높아지면서 웰빙 원료로 만든 제품이 인기를 끌고 있으며, 저칼로리․저염 트렌드, ‘국물 맛’에서 ‘면발’로 차별화 전략을 통하여 다양화되고 있음
 

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