쌀 가공식품 다양화 연구
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
과제책임자 및 세부책임자 |
쌀 가공식품 다양화 연구 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
원선이 |
1) 미분입도에 따른 쌀 스낵류 품질 특성 구명 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
원선이 |
2) 간편 조리용 누룽지 제품 개발 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
이용선 |
3) 즉석섭취가 가능한 포켓형 냉동 조미밥 개발 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
서재순 |
4) 쌀을 이용한 면류 다양화 연구 |
농식품자원 |
’16~’17 |
작물연구과 |
서재순 |
색인용어 |
미분, 쌀 스낵, 누룽지, 조미밥, 쌀면 |
- 연구의 필요성
- 식생활 서구화, 먹거리 다양화 등 국민 식생활의 변화로 밥쌀용 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있으나 1인, 맞벌이 가구의 증가로 간편식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 가공용 쌀 소비는 증가하고 있는 추세임
* 가공용 쌀 소비량(생산량 대비 비중) : (‘10) 347천톤(8.8%) → (’12) 422(9.9) → (‘14) 457(10.8)
- 쌀 소비방안으로 쌀의 영양성분, 고유한 식미, 식품소재로서의 가치 등 쌀의 우수성을 알리고 소비 촉진을 위한 간편성, 편리성을 갖춘 다양한 복합가공식품의 개발이 필요함
- 쌀가루 산업은 아직 초기 단계로 밀제품에 비해 가격경쟁력, 가공적성의 취약, 산업기반 미약 등의 단점을 가지고 있으므로 떡류, 제빵류, 프리믹스 등 용도별 제분방법, 가공적성, 품질규격의 설정과 외식용․가정용 프리믹스 등 다양한 쌀가루 제품개발로 쌀가루 산업 활성화가 필요함
- 누룽지는 구수하면서도 독특한 향미 때문에 예부터 숭늉이나 간식용으로 사랑받아온 전통식품으로 야외나 편의점 등에서 편리하게 이용할 수 있는 제품으로 개발할 필요가 있음
- 시판되는 즉석 누룽지 제품은 빠른 수화시간을 목적으로 하기 때문에 밥알의 형태를 유지하기 힘들며, 이로 인해 전통 누룽지의 식감을 살리지 못하고 있음
- 냉동식품은 1인 가구 및 혼자 밥 먹는 사람의 증가로 오래 보관하고 간편하게 조리해 먹는 ‘한끼 식사’로 자리잡고 있음
* 1인 가구 급증 : (‘00) 226만 가구(전체 대비 15.6%) → (’15) 506만 가구(26.5%)
- ‘2015 가공식품 세분시장 현황’에 따르면 냉동식품 중 간편식류는 최근 3년간 매출 성장률이 52.4%로 향후 성장 가능성이 큰 시장임
- 2014년 국내 면류 총 생산량은 81.6만 톤, 총 생산액은 2.5조원 수준으로 2007년 이후 연평균 3.1% 수준의 증가세를 보이고 있음
- 국내 면류 시장의 주요 특성은 다이어트 및 식이요법에 대한 관심이 높아지면서 웰빙 원료로 만든 제품이 인기를 끌고 있으며, 저칼로리․저염 트렌드, ‘국물 맛’에서 ‘면발’로 차별화 전략을 통하여 다양화되고 있음
-
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
|