Ⅰ. 일 반 현 황

1. 주요작물 표준재배법

[ 중묘 기계이앙 ]

가. 육 묘

(1) 볍씨 종자처리
o 선종(비중) : 일반계 1.13(물18ℓ+소금4.5kg), 통일계 1.06, 찰벼 1.08
o 종자소독 : 종자는 침종하기전 스포탁 2,000배액에 24시간 또는 벤레 이트-티 수화제를 200배 + 살충제 스미치온 1,000배액에 24시간 침지한 후 6 ∼ 12시간 건조한 뒤 침종
o 침 종
종자를 매일 1∼2회 물을 갈아주면서 교반하고 수온 15∼20℃에서 6∼7일(15℃에서 7일, 적산온도 100℃기준)정도 침종
o 최 아
침종이 완료된 볍씨를 30∼32℃에서 유아길이가 1∼2㎜되도록 12∼ 24시간 동안 최아 시킨후 파종.

(2) 상토준비
o 상토조제
– 답토양의 식양토와 완숙퇴비를 5mm 체로 쳐서 식양토(⅔)에 퇴비 분말(⅓)을 혼합하여 상토를 만들거나 시판상토 사용
– 상토량 +- 산파 : 상자당 5ℓ(10a당 30상자 기준 150ℓ)
+- 조파 : 상자당 2.5ℓ(10a당 35상자 기준 87.5ℓ)
o 상토소독
– 상토조제시 잘록병 및 뜸모 예방약 처리 : 파종 3∼5일전 또는 밑거름 섞을 때 처리

주요작물 표준재배법의 상토소독에 대한 표
구 분 리도밀입제(g/상자) 다찌에이스, 다찌란분제(g/상자)
산 파
조 파
4
2
8
4

o 상토 pH조정
– 육묘에 가장 알맞는 상토 pH는 4.5 ∼ 5.5임.
– pH 1 낮추는데 필요한 약제 사용량(상토 100kg당)

주요작물 표준재배법의 상토종류에 대한 표
상 토 종 류 유 황 가 루 농 황 산
논 사 양 토
논 식 양 토
55g
60 ∼ 80g
40 ∼ 50㎖
50 ∼ 70㎖

– 농황산 : 500배액으로 희석 사용함.
– 처리시기 : 유황분말은 파종 20∼40일전, 농황산은 파종 3∼4일전
(3) 시 비 법

주요작물 표준재배법의 상토종류에 대한 표
구 분 묘 령 시 비 량 처 리 방 법
산파묘 중 묘
(4∼4.5엽)
N – P – K =
4 – 4 – 4g/상자
N : 기비 1∼2g/상자
추비는 3엽기에 1∼2g시용
P, K : 전량 기비시용
조파묘 중 묘
(4.5∼5.0엽)
15 – 30 – 30g/㎡ N, P, K : 전량 기비시용

(4) 파 종

주요작물 표준재배법의 파종에 대한 표
구 분 묘 령 파종량(g/상자) 파종방법 10a당 육묘상자수
산 파 묘
조 파 묘
중 묘
중 묘
120∼130(중립종)
80∼90 ( ” )
산 파
조 파
26∼30개
32∼37개

– 파종량은 종자의 크기에 따라 다르므로 산파상자는 중묘의 경우 상자당 5,000립 정도를 기준으로 파종.
o 산파묘
– 육묘상자에 상토를 2cm 정도 넣고 흙을 눌러 고른후 상자당 물을 1∼1.5ℓ 주고 1mm 정도 최아된 종자를 파종, 복토한 후 신문지로 덮어줌.
o 조파묘
– 파종 1∼2일전에 상토에 물을 뿌린 후 물이 마르지 않도록 비닐을 덮어서 수분함량이 70∼80%가 되도록 조절한 후 파종기로 파종.

(5) 출아작업(파종후 2일간)
o 산파묘
– 전열육묘기 온도를 30∼32℃로 유지하여 2∼3일간 또는 비닐하우스내 가온하여 2∼3일간 출아시키고 이때 관수하지 않고 초엽 길이가 5∼10mm 신장하였을 때 녹화처리 실시.
o 조파묘
– 파종후 간이출아방법으로 출아시키는데 파종한 육묘상자를 지면에 2∼3열로 펴놓고 비닐을 씌운 후 3∼4시간 햇볕에 쬐여 상토온도를30℃ 정도로 상승시킨 후 육묘상을 10∼15개씩 쌓아 거적으로 덮고 다시 비닐로 밀폐하여 온도를 유지시켜 출아시킴.
– 상토에 수분이 부족할 때에는 파종후 분무기로 약간 관수하고 육묘상자를 쌓을때는 육묘상자에 밑판이 없으므로 매 상자위에 비닐로 덮은후 쌓음.
(6) 녹화(출아후 2일간)
o 산파묘
– 출아기에서 녹화기 기간중에는 온도를 서서히 낮추고 직사광선을 피하며 온도를 주간 25℃, 야간 20℃ 정도로 2일간 처리
(단, 시설이 없을 때에는 비닐밭못자리에서 실시)
o 조파묘
– 보온밭못자리에 치상하여 녹화시키며 야간 저온시에는 거적을 덮어 최저온도 10℃ 이상을 유지
– 치상시에는 육묘상 밑면에 못자리판이 밀착되도록 하고 상자 상면에 수분흡수를 확인한 후 비닐로 피복(보온절충못자리 경우)
(7) 경화기
o 산파묘
– 파종후 5일부터 중북부는 보온밭못자리, 남부는 보온절충못자리에 치상하여 이앙기까지 경화처리하며 경화초기(8일간)에는 주간 20∼25℃, 야간 15∼20℃, 경화후기(23∼33일)에는 주간 15∼20℃, 야간 10∼15℃로 조절함. 경화후기의 주간에는 고온장해의 우려가 있으므로 비닐을 열거나 二자형 비닐찢기로 통풍시켜 25℃이하가 되게하고 야간에는 거적 등으로 피복하여 10℃ 이하가 되지 않도록 보온 관리
– 평균기온이 일반계 품종은 13℃, 다수계품종은 15℃이상이 3∼4일간 계속되면 비닐은 완전히 벗기되 비닐벗기기 3∼4일간 모 굳히기 작업을 하며 비닐 벗긴후 3∼4일간 밤에는 물을 깊이대서 몸살을 방지하고 그후부터 2∼3㎝로 얕게 관리
o 조파묘
– 녹화와 경화처리를 동시에 하게 되는데 출아후 이유기까지는 환경조건의 변화에 대한 저항력이 약한 시기이므로 주간 25℃ 이상, 야간 10℃ 이하가 되지 않도록 온도관리를 철저히 하고 파종후 15∼20일부터는 비닐을 찢어 일부 환기하면서 파종후 25∼30일이 되면 서서히 비닐을 벗김. 그후로 보온절충못자리 관리와 같게 하고 물은 이랑에만 대고 상면까지 올라오지 않도록 관리
(8) 병해충 및 장해 방제
o 입고병
– 입고병 방지를 위하여 파종전 3일에 상자당 다찌밀분제는 8g, 리도밀 입제는 2∼4g을 상토와 혼합함. 이 약제가 없을때는 파종 후 다찌가렌 액제 500∼1,000배액을 상자당 500㎖ 살포 함.
– 육묘중 입고병의 발생이 우려될때는 다찌가렌 액제 1,000배액으로 파종후 15일, 이앙 3일전에 살포하여 활착을 증진.
o 사상균
– 파종시 다코닐 수화제를 800배액으로 하여 상자당 500∼700㎖ 살포
o 뜸묘방지
– 상토는 pH 4.5∼5.5로 조절
– 주야간 온도의 격차를 줄이도록 관리(25∼10℃).
– 리도밀이나 다찌가렌을 살포(입고병에 준함)

나. 못 자 리

(1) 묘판만들기
o 육묘상자가 못자리로 나가기 2일전에 관수하여 논둑을 바르고 써레질 한뒤 물을 빼고 1일전에 폭 1.2m의 묘상을 만들어 굳힘.
(2) 묘상관리(보온절충 못자리)
o 관수는 도랑 높이의 80∼90% 유지, 3엽기(불완전엽 포함)부터 상내 온도가 최고 35℃ 이상이 되지 않도록 통풍시키고, 비닐을 완전제거 하기 4∼5일전부터 순화

다. 본답관리

(1) 논갈이
o 생고를 본답에 넣고 추경 또는 춘경을 하며 지나친 심경을 피하는 것이 기계이앙에 편리함.

(2) 써레질 시기
o 식양토는 이앙전 2∼3일, 사양토와 양토는 1∼2일전에 하고 논 표면을 균일하게 정지작업 실시
(3) 본답 시비량

주요작물 표준재배법의 본답 시비량에 대한 표
구 분 시 비 량 (kg/10a) 3요소 성분량 (kg/10a)
나누어주는량 N P2O5 K2O
기비 분얼비 수비
요 소
용 과 린
염화가리
24.0
22.5
9.5
12.0
22.5
6.7
7.2

4.8

2.8
11.0


4.5


5.7

※ 사질답, 습답 : N-P-K = 13-5.1-7.1kg/10a, 염해답 : N-P-K = 20-5.1-5.7kg/10a
(4) 이앙적기 : 5월 15일 ∼ 5월 25일

(5) 이앙거리
o 이앙기종에 따라 다르나 넓이 30cm, 포기사이 14cm, 묘취거리 1cm×1.3cm(3∼4본)로 하고 결주는 보식을 원칙으로 함.
(6) 물관리
o 이 앙 기 : 얕게 물을 댐(수위 2∼3cm).
o 활 착 기 : 수위 3∼4cm
o 분 얼 기 : 천수관개로 분얼촉진(3cm)
o 무효분얼기 : 중간낙수(1주간)
o 유수분화기 ∼ 완전낙수직전 : 간단관수(단, 출수시기 : 담수 3∼4cm)
o 완 전 낙 수 : 출수후 35일 전후

 

(7) 잡초방제
o 포장 잡초발생 상태에 따라 초기제초제 사용후 중·후기 제초제로 체계처리

 

(8) 병해충 방제
o 각종 병해충방제는 기준방제에 준하고 돌발 병해충은 적기방제하여 예방위주의 방제에 치중

 

(9) 수확, 건조 및 조제
o 성숙기 수확과 동시 탈곡하여 양건 또는 건조기 건조후 탈망조제, 수량조사

[ 어린모 기계이앙 ]

가. 육 묘

(1) 종자처리 : 기계이앙재배에 준함.

주요작물 표준재배법의 본답 시비량에 대한 표
규 격 육 묘 상 자 비 닐 신 문 지
중묘 육묘상자
어린모 전용 육묘상자
10a당 소요량
60×30×3cm
58×28×2.5cm
15∼18개
65×29cm

15∼18장
60×29cm

30∼36장

o 상토조제 및 상토소독 : 중묘 기계이앙재배에 준함.
o 상토 pH 조정
– 알맞은 상토 : 식양토, 시판상토
– pH 1을 낮추는데 필요한 약제 사용량(상토 100kg당)

주요작물 표준재배법의 상토종류에 대한 표
상토종류 농 황 산 처리기간 비 고
논 사 양 토 40 ∼ 50cc 3 ∼ 4일 농황산을 500배액
으로 희석 사용함
논 식 양 토 60 ∼ 70cc 3 ∼ 4일

※ 상자육묘에 가장 알맞는 상토 pH는 4.5∼5.5임.
(4) 시비법
o 시비량(N-P-K) = 1-1-1g/상자
– 3요소 전량 기비시용
– 산흙(황토흙)의 경우 2-2-2g/상자 시용
(5) 파 종
o 파종기

주요작물 표준재배법의 파종기에 대한 표
조 생 종 중 생 종 중 만 생 종
5. 5 ∼ 5.25 5. 5 ∼ 5.20 5. 5 ∼ 5.15

o 파종량 : 상자당 200∼220g/상자(최아종자시 225∼250g/상자)
– 파종순서
┌ 중묘상자 : 비닐깔기(신문지 깔기)→상토담기→흙펴기
│ 및 누르기→물주기→파종→상토덮기
└ 전용상자 : 상토담기→흙펴기 및 누르기→물주기→ 파종→상토덮기
(6) 출 아
o 비닐하우스내에서 간이출아 실시
┌ 온 도 : 30∼32℃
└ 출아기간 : 2∼3일(싹길이 8∼10mm)
(7) 녹 화
o 비닐하우스내 약광에서 실시
┌ 온 도 : 주간 30∼25℃, 야간 25∼20℃
└ 녹화기간 : 2∼3일간 실시
(8) 모굳히기
o 비닐하우스내에서 4∼6일간 뿌리엉김이 될 때까지 실시
(9) 녹화시 관수
┌ 관수회수 : 1 ∼ 2회/일
└ 관수시기 : 오전 10시 ∼ 오후 2시
(10) 병해충 및 장해방제
o 묘입고병, 뜸묘, 백화묘 등에 주의해야 함.

나. 본답준비

(1) 균평작업 : 중묘에 비하여 모의 키가 짧고 묘령이 1.5∼2매의 작은모를 모내기하므로 무논정지기 등으로 논전면 써레질을 잘해야 함.
(2) 토성에 따른 써레질 시기조정

주요작물 표준재배법의 파종기에 대한 표
보 통 논 모 래 논 고 논
모내기 2∼3일전 1 ∼ 2일전 3 ∼ 5일전

※ 트랙터로 논갈이 및 정지작업을 할때는 1∼2일 더 굳힘.
(3) 모내기
o 모내는 시기

주요작물 표준재배법의 파종기에 대한 표
조 생 종 중 생 종 중 만 생 종
5. 5 ∼ 5.30 5. 5 ∼ 5.25 5. 5 ∼ 5.20

o 이앙시 물관리 : 2∼3cm정도 유지(수심이 깊어지면 고사율 높음)
(4) 본답 시비량

주요작물 표준재배법의 본답 시비량에 대한 표
구 분 시 비 량 (kg/10a) 3요소 성분량 (kg/10a)
나누어주는량 N P2O5 K2O
기비 분얼비 수비
요 소
용 과 린
염화가리
24.0
22.5
9.5
12.0
22.5
6.7
7.2

4.8

2.8
11.0


4.5


5.7

※ 사질답, 습답 : N-P-K = 13-5.1-7.1kg/10a, 염해답 : N-P-K=20-5.1-5.7kg/10a

(5) 잡초방제
o 사용 가능약제
– 마끼새, 매끄란, 사단, 깔끄미, 푸로미, 두배논, 만석군, 만냥, 포도대장, 유나니, 노난매, 손노리, 단도리, 큰일군, 마무리, 명장, 풀그만, 한수위, 풀박사, 마무리, 마다들, 그만매, 김안매, 내노내, 만천하(10a당 3kg), 마그마(10a당 500㎖) 등

 

(6) 기타 관리 : 중묘 기계이앙재배에 준함.

가. 재배지 선정

o 평면줄뿌림은 사양토 ∼ 양토로 배수가 양호한 토양과 보통토양
o 휴립줄뿌림은 평휴줄뿌림 가능지역과 파종후 조기 관개수 조절이 가능하거나 배수불량 지역의 식양토, 식질토양
o 무논골뿌림 및 담수표면 뿌림재배 : 배수가 약간 불량한 미사식양 질 및 식양질 토양
o 표고 : 중북부 100m, 남부 200m 이하

나. 경운정지

o 파종직전 경운 및 균일한 정지작업을 함.

다. 품종선택

o 품종은 해당지역의 장려품종 중에서 안전출수 한계기내에 출수할 수 있고 미질이 좋으면서 저온 발아성이 높고 도복이 안되며 직파 적응성인 품종을 선택

라. 파 종

o 품종은 해당지역의 장려품종 중에서 안전출수 한계기내에 출수할 수 있고 미질이 좋으면서 저온 발아성이 높고 도복이 안되며 직파 적응성인 품종을 선택
(1) 볍씨준비
o 까락과 소지경 및 협잡물 등을 제거한 탈망종자를 종자소독후 음건하여 사용
(2) 파종량
o 건답직파 : 평면줄뿌림 5 ∼ 6kg/10a, 휴립줄뿌림 4 ∼ 5kg/10a
o 담수직파 : 3 ∼ 4 kg/10a
o 적정입모수는 건답직파 90 ∼ 150개/㎡, 담수직파 80 ∼ 120개/㎡임.
(3) 파종방법
o 트랙터부착 세조파기, 경운기부착 세조파기 및 무논골뿌림 파종기를 이용하여 파종
(4) 파종시기 및 파종심도
o 파종은 일평균기온이 13℃∼15℃이상이면 가능한데 중부지역의 조·중생종 파종적기는 건답직파 4월 20일∼5월 10일, 담수직파 5월 1일∼5월 20일로 저온발아성 등을 고려 파종
o 파종심도는 건답직파는 토심 2cm 정도가 적당
(5) 시비량 및 시비방법

시비량 및 시비방법표
재배유형 구 분 시비량
(㎏/10a)
나누어 주는 량 (%)
기 비 3엽기 5엽기 7엽기 수 비
건답직파 N 15 10 30 30 30
P2O5 4.5 100
K2O 5.7 70 30
담수직파 N 1.1 40 30 30
P2O5 4.5 100
K2O 5.7 70 30
※ 건답직파 질소 비료는 기비-5엽기-수비=40-30-30%, 3엽기-7엽기 -수비=40-30-30% 및 기비-3엽기-7엽기-수비=10-30-30-30% 중 토성에 따라 3회 또는 4회 분시 선택.
마. 물관리
o 파종후 30∼40일경(본엽 3매 출현시)에 전면 담수하여 이앙재배와 같은 방법으로 물관리
o 한발시 평면줄뿌림은 파종후 1∼2회 물을 관수후 배수하고 휴립 줄뿌림은 이랑관수
o 중간낙수를 2회이상 함으로써 포장도복을 방지
바. 잡초방제
o 벼 건답직파재배의 건답기간 및 담수후 잡초방제 체계와 사용 제초제



다. 본답관리