Ⅰ. 일 반 현 황

 

 

1. 주요작물 표준재배법

 

 

 

[ 중묘 기계이앙 ]

 

 

 

가. 육 묘

 

 

 

(1) 볍씨 종자처리

o 선종(비중): 찰벼 1.08, 메벼 1.13(물18ℓ + 소금4.5kg)

o 종자소독 : 종자는 침종하기전 스포탁 2,000배액에 24시간 또는 벤레이트 – 티수화제를 200배 + 살충제 스미치온 1,000배액에 24시간 침지한 후 6 ∼ 12시간 건조한 뒤 침종

 

 

o 침 종

종자를 매일 1∼2회 물을 갈아주면서 교반하고 수온 15∼20℃에서 6∼7일(15℃에서 7일, 적산온도 100℃기준)정도 침종

 

o 최 아

종자소독 및 침종이 완료된 볍씨를 30∼32℃에서 1∼2일정도 최아(싹길이 1∼2㎜) 시킨 후 파종

 

 

 

(2) 상토준비

o 상토조제

– 답토양의 식양토와 완숙퇴비를 5㎜ 체로 쳐서 식양토(⅔)에 퇴비분말(⅓)을 혼합하여 상토를 만들거나 시판상토 사용

– 상토량 +- 산파 : 상자당 5ℓ(10a당 30상자 기준 150ℓ)

+- 조파 : 상자당 2.5ℓ(10a당 35상자 기준 87.5ℓ)

 

 

 

o 상토소독(클로로피크린 또는 싸이론 소독법)

– 상토를 30㎝ 높이로 쌓고 사방 30㎝ 간격으로 10㎝ 깊이의 구멍을 뚫고 구멍당 3∼6cc의 클로로피크린 또는 싸이론 원액을 주입

– 상토를 비닐로 덮고 흙으로 눌러 놓아 가스발산을 방지

– 10일후 상토를 뒤집고 가스를 발산시킴.

– 클로로피크린 처리기간 : 7∼10일 경과후에 상토사용

 

 

 

o 상토 pH조정

– 육묘에 가장 알맞는 상토 pH는 4.5 ∼ 5.5임.

– pH 1 낮추는데 필요한 약제 사용량(상토 100kg당)

 

pH 1 낮추는데 필요한 약제 사용량
상 토 종 류 유 황 가 루 농 황 산
논 사 양 토
논 식 양 토
55g
70 ∼ 80g
40 ∼ 50cc
60 ∼ 70cc
 

– 농황산 : 500배액으로 희석 사용함.

– 처리시기 : 유황분말은 30 ∼ 40일전, 농황산은 3 ∼ 4일전

 

 

 

(3) 시 비 법

 

시 비 법
구 분 묘 령 시 비 량 처 리 방 법
산파묘 중 묘
(4∼4.5엽)
N – P – K =
2∼4-4∼5-3∼4g/상자
N : 기비 1∼2g/상자
추비는 3엽기에 1∼2g시용
P, K : 전량 기비시용
조파묘 중 묘
(4.5∼5.0엽)
2.7-3.6-2.7g/㎡ N, P, K : 전량 기비시용
 

– 기비 및 추비량은 상토에 비료성분이 많으면 1g, 적으면 2g/상자으로 조절 시용

 

 

 

 

(4) 파 종

 

파 종
구 분 묘 령 파종량(g/상자) 파종방법 10a당 육묘상자수
산 파 묘
조 파 묘
중 묘
중 묘
120∼130(중립종)
80∼90 ( ” )
산 파
조 파
30개
35개
 

– 파종량은 종자의 크기에 따라 다르므로 산파상자는 중묘의 경우 상자당 5,000립 정도를 뿌림.

 

 

 

o 산파묘

– 육묘상자에 상토를 2cm 정도 넣고 흙을 눌러 고른후 상자당 물을 1.5ℓ 주고 1㎜ 정도 최아된 종자를 파종, 복토한 후 신문지로 덮어줌.

 

 

 

o 조파묘

– 파종 1∼2일전에 상토에 물을 뿌린 후 물이 마르지 않도록 비닐을 덮어서 수분함량이 70∼80%가 되도록 조절한 후 파종기로 파종

 

 

 

 

 

(5) 출아작업(파종후 2일간)

 

o 산파묘

– 전열육묘기 온도를 30∼32℃로 유지하여 2∼3일간 또는 비닐하우스내 가온하여 2∼3일간 출아시키고 이때 관수하지 않고 초엽 길이가 5∼10㎜ 신장하였을 때 즉시 녹화처리 실시

 

 

 

o 조파묘

– 파종후 간이출아방법으로 출아시키는데 파종한 육묘상자를 지면에 2∼3열로 펴놓고 비닐을 씌운 후 3∼4일간 햇볕에 쬐여 상토온도를30℃ 정도로 상승시킨 후 육묘상을 10∼15개씩 쌓아 거적으로 덮고 다시 비닐로 밀폐하여 온도를 유지시켜 출아시킴.

– 상토에 수분이 부족할 때에는 파종후 분무기로 약간 관수하고 육묘상자를 쌓을때는 육묘상자에 밑판이 없으므로 매 상자위에 비닐로 덮은후 쌓음.

 

 

 

 

 

(6) 녹화(출아후 2일간)

 

o 산파묘

– 출아기에서 녹화기 기간중에는 온도를 서서히 낮추고 직사광선을 피하며 온도를 주간 25℃, 야간 20℃ 정도로 2일간 처리 (단, 시설이 없을 때에는 비닐밭못자리에서 실시)

 

o 조파묘

– 보온밭못자리에 치상하여 녹화시키며 야간 저온시에는 거적을 덮어 최저온도 10℃ 이상을 유지

– 치상시에는 육묘상 밑면에 못자리판이 밀착되도록 하고 상면에 수분흡수를 확인한 후 비닐로 피복 (보온절충못자리 경우)

 

 

 

 

(7) 경화기

 

o 산파묘

– 파종후 5일부터 중북부는 보온밭못자리, 남부는 보온절충못자리에 치상하여 이앙기까지 경화처리하며 경화초기(8일간)에는 주간 20∼25℃, 야간 15∼20℃, 경화후기(23∼33일)에는 주간 15∼20℃, 야간 10∼15℃로 조절함. 경화후기의 주간에는 고온장해의 우려가 있으므로 비닐을 열거나 二자형 비닐찢기로 통풍시키며 20℃이하가 되게하고 야간에는 거적 등으로 피복하여 10℃ 이하가 되지 않도록 보온 관리

– 평균기온이 일반계 품종은 13℃, 다수계품종은 15℃이상이 3∼4일간 계속되면 비닐은 완전히 벗기되 비닐벗기기 3∼4일간 모 굳히기 작업을 하며 비닐 벗긴후 3∼4일간 밤에는 물을 깊이대서 몸살을 방지하고 그후부터 2∼3㎝로 얕게 관리

 

 

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o 조파묘

– 녹화와 경화처리를 동시에 하게 되는데 출아후 이유기까지는 환경조건의 변화에 대한 저항력이 약한 시기이므로 주간 25℃ 이상, 야간 10℃ 이하가 되지 않도록 온도관리를 철저히 하고 파종후 15∼20일부터는 비닐을 찢어 일부 환기하면서 파종후 25∼30일이 되면 서서히 비닐을 벗김. 그후로 보온절충못자리 관리와 같게 하고 물은 이랑에만 대고 상면까지 올라오지 않도록 관리

 

 

 

 

 

(8) 병해충 및 장해 방제

 

 

o 입고병

– 입고병 방지를 위하여 파종전 3일에 상자당 유황분말은 15g, 다찌밀분제는 8g, 리도밀 분제는 1.5g을 상토와 혼합함. 이 약제가 없을때는 파종 후 다찌가렌 액제 500∼1,000배액을 상자당 500cc 살포

– 육묘중 입고병의 발생이 우려될때는 다찌가렌 액제 1,000배액으로 파종후 15일, 이앙 3일전에 살포하여 활착을 증진 도모

 

 

 

o 사상균

– 파종시 다코닐 수화제를 800배액으로 하여 상자당 500∼700cc 살포

 

 

 

o 뜸묘방지

– 상토는 pH 4.5∼5.5로 조절

– 주야 온도의 격차를 줄일 것(25∼10℃).

– 리도밀이나 다찌에이스를 살포(입고병에 준함)

 

 

 

 

 

나. 못 자 리

 

 

 

(1) 묘판만들기

o 육묘상자가 못자리로 나가기 2일전에 관수하여 논둑을 바르고 써레질 한 뒤 물을 빼고 1일전에 폭 1.2m의 묘상을 만들어 굳힘.

 

 

 

(2) 묘상관리(보온절충 못자리)

o 관수는 도랑 높이의 80∼90% 유지, 3엽기(불완전엽 포함)부터 상내온도가 최고 35℃ 이상이 되지 않도록 통풍시키고, 비닐을 완전제거하기 4∼5일전부터 순화

 

 

 

 

 

 

다. 본답관리

 

 

 

(1) 논갈이

o 지나친 심경을 피하는 것이 기계이앙에 편리함.

 

 

 

(2) 써레질 시기

o 식양토는 이앙전 2∼3일, 사양토와 양토는 1∼2일전에 하고 논 표면을 균일하게 정지작업 실시

 

 

 

(3) 본답 시비량

 

본답 시비량
구 분 3요소 성분량 (kg/10a) 시 비 량 (kg/10a)
N P2O5 K2O 나누어주는량
기 비 분얼비 수 비
요 소
용 과 린
염화가리
11.0


4.5


5.7
24.0
22.5
9.5
12.0
22.5
6.6
7.2

4.8

2.9
 

※ 사질답, 습답 : N-P-K = 13-5.1-7.1kg/10a, 염해답 : N-P-K = 20-5.1-5.7kg/10a

 

P>(4) 이앙적기 : 5월 15일 ∼ 5월 25일

 

 

 

(5) 이앙거리

o 이앙기종에 따라 다르나 넓이 30㎝, 포기사이 14㎝, 묘취거리 1㎝×1.3㎝(3∼4묘)로 하고 결주는 보식을 원칙으로 함.

 

 

 

(6) 물관리

o 이 앙 기 : 얕게 물을 댐(수위 2∼3㎝).

o 활 착 기 : 수위 3∼4㎝

o 분 얼 기 : 천수관개로 분얼촉진(3㎝)

o 무효분얼기 : 중간낙수(1주간)

o 유수분화기 ∼ 완전낙수직전 : 간단관수(단, 출수시기 : 담수 3∼4㎝)

o 완 전 낙 수 : 출수후 35일 전후

 

 

 

(7) 잡초방제

o 포장잡초발생상태에 따라 초기제초제 사용후 중·후 제초제로 체계처리

 

 

 

(8) 병해충 방제

o 각종 병해충방제는 기준방제에 준하고 돌발 병해충은 적기방제하여 예방위주의 방제에 치중

 

 

 

(9) 수확, 건조 및 조제

o 성숙기 수확과 동시 탈곡하여 양건 또는 건조기 건조후 탈망조제, 수량조사

 

 

 

 

 

 

[ 어린모 기계이앙 ]

 

 

 

 

가. 육 묘

 

 

(1) 종자처리 : 기계이앙재배에 준함.

 

 

 

(2) 재료준비

o 육묘상자, 깔판용비닐 및 신문지 규격과 소요량

 

육묘상자, 깔판용비닐 및 신문지 규격과 소요량
규 격 육 묘 상 자 비 닐 신 문 지
중묘 육묘상자
어린모 전용 육묘상자
10a당 소요량
60×30×3 cm
58×28×2.5 cm
15개
65×29 cm

15장
60×29 cm

30장
 

 

(3) 상토준비

o 상토조제 및 상토소독 : 기계이앙 재배에 준함.

 

 

o 상토 pH 조정

– 알맞은 상토 : 식양토, 시판상토

– pH 1을 낮추는데 필요한 약제 사용량(상토 100kg당)

 

pH 1을 낮추는데 필요한 약제 사용량
상토종류 농 황 산 처리기간 비 고
논 사 양 토 40 ∼ 50cc 3 ∼ 4일 농황산을 500배액으로
희석 사용함
논 식 양 토 60 ∼ 70cc 3 ∼ 4일
 

※ 상자육묘에 가장 알맞는 상토 pH는 4.5∼5.5임.

 

 

 

 

 

(4) 시 비 법

o 시비량(N-P-K) = 1-1-1g/상자

– 3요소 전량 기비시용

– 산흙(황토흙)의 경우 2-2-2g/상자 시용

 

 

 

 

(5) 파 종

o 파 종 기

 

파 종 기
조 생 종 중 생 종 중 만 생 종
5. 5 ∼ 5.25 5. 5 ∼ 5.20 5. 5 ∼ 5.15
 

 

 

o 파 종 량 : 상자당 200∼220g/상자(최아종자시 225∼250g/상자)

– 파종순서
┌ 중묘상자 : 비닐깔기(신문지 깔기)→상토담기→흙펴기
│ 및 누르기→물주기→파종→상토덮기
└ 전용상자 : 상토담기→흙펴기 및 누르기→물주기→ 파종→상토덮기

 

 

 

(6) 출 아

o 비닐하우스내에서 간이출아 실시

┌ 온 도 : 30∼32℃
└ 출아기간 : 2∼3일(싹길이 8∼10mm)

 

 

 

(7) 녹 화

o 비닐하우스내 약광에서 실시

┌ 온 도 : 주간 30∼25℃, 야간 25∼20℃
└ 녹화기간 : 2∼3일간 실시

 

 

 

(8) 모굳히기

o 비닐하우스내에서 4∼6일간 뿌리엉김이 될 때까지 실시

 

 

 

(9) 녹화시 관수

┌ 관수회수 : 1 ∼ 2회/일
└ 관수시기 : 오전10시 ∼ 오후2시

 

 

 

(10) 병해충 및 장해방제

o 묘입고병, 뜸묘, 백화묘 등에 주의해야 함.

 

 

 

 

 

나. 본답준비

 

 

(1) 균평작업 : 중묘에 비하여 모의 키가 짧고 묘령이 1.5∼2매의 작은모를 모내기 하므로 무논정지기 등으로 논전면 써레질을 잘해야 함.

 

 

 

(2) 토성에 따른 써레질 시기조정

 

토성에 따른 써레질 시기조정
보 통 논 모 래 논 고 논
모내기 2∼3일전 1 ∼ 2일전 3 ∼ 5일전
 

※ 트랙터로 논갈이 및 정지작업을 할때는 1∼2일 더 굳힘.

 

 

 

(3) 모내기

o 모내는 시기

 

모내는 시기
조 생 종 중 생 종 중 만 생 종
5. 15 ∼ 6. 5 5. 15 ∼ 5. 30 5. 15 ∼ 5. 20
 

o 이앙시 물관리 : 2 ∼ 3cm정도 유지(수심이 깊어지면 고사율 높음)

 

 

 

(4) 시비량

 

시비량
구 분 3요소 성분량(kg/10a) 시 비 량(kg/10a)
나누어 주는량
P2O5 K2O 기 비 N 분얼비 수 비
요 소
용 과 린
염화가리
11.0


4.5


5.7
24.0
22.5
9.5
12.0
22.5
6.6
7.2

4.8

2.9
 

※ 사질답, 습답 : N-P-K = 13-5.1-7.1kg/10a, 염해답 : N-P-K=20-5.1-5.7kg/10a

 

 

 

 

 

(5) 잡초방제

 

o 사용 가능약제

– 크니론, 마끼새, 매끄란, 사단, 깔끄미, 푸로미, 두배논, 만석군, 만냥, 포도대장, 유나니, 노난매, 손노리, 단도리, 큰일군, 마무리, 명장, 풀그만, 한수위, 풀박사, 마무리, 마다들, 그만매, 김안매, 내노내, 만천하(10a당 3kg), 마그마(10a당 500㎖) 등

 

 

(6) 기타 관리 : 중묘 기계이앙재배에 준함.

 

 

 

 

 

 

[ 직파재배 ]

 

 

 

가. 재배지 선정

 

o 평면세조파는 사양토∼양토로 배수가 양호한 토양과 보통토양

o 휴립세조파는 평휴세조파 가능지역과 파종후 조기 관개수 조절이 가능하거나 배수불량 지역의 식양토, 식질토양

o 무논골뿌림 및 담수표면 뿌림재배 : 배수가 약간 불량한 미사식양질 및 식양질 토양

o 표고 : 중북부 100m, 남부 200m 이하

 

 

 

나. 경운정지

o 파종직전 경운 및 균일한 정지작업을 함.

 

 

 

다. 품종선택

o 품종은 해당지역의 장려품종 중에서 안전출수 한계기내에 출수할수 있고 미질이 좋으면서 저온 발아성이 높고 도복이 안되며 직파적응성인 품종을 선택

 

 

 

 

라. 파 종

 

(1) 볍씨준비

o 까락과 소지경 및 협잡물 등을 제거한 탈망종자를 종자소독후 음건하여 사용

 

 

 

(2) 파종량

o 건답직파 : 평면세조파 5 ∼ 6kg/10a, 휴립세조파 4 ∼ 5kg/10a

o 담수직파 : 3 ∼ 4 kg/10a

o 적정입모수는 건답직파 90 ∼ 150개/㎡, 담수직파 80 ∼ 120개/㎡임.

 

 

 

(3) 파종방법

o 트랙터부착 세조파기, 경운기부착 세조파기 및 무논골뿌림 파종기를 이용하여 파종

 

 

 

(4) 파종시기 및 파종심도

o 파종은 일평균기온이 13℃∼15℃이상이면 가능한데 중부지역의 조·중생종 파종적기는 4. 20∼5. 10일로 저온발아성 등을 고려 파종

o 파종심도는 건답직파는 토심 2cm 정도가 적당

 

 

 

(5) 시비량 및 시비방법

 

시비량 및 시비방법
재배유형 구 분 시비량
(㎏/10a)
나누어 주는 량 (%)
기 비 3엽기 5엽기 7엽기 수 비
건답직파 N
P2O5
K2O
15
4.5
5.7
10
100
70
30



30

30

30
담수직파 N
P2O5
K2O
11
4.5
5.7
40
100
70


30



30

30
 

 

 

 

 

마. 물관리

o 파종후 30∼40일경(본엽 3매 출현시)에 전면 담수하여 이앙재배와 같은 방법으로 물관리

o 한발시 평면세조파는 파종후 1∼2회 물을 관수후 배수하고 휴립세조파는 이랑 관수

o 중간낙수를 2회이상 함으로써 포장도복을 방지

 

 

 

 

 

바. 잡초방제

o 벼 건답직파재배의 건답기간 및 담수후 잡초방제 체계와 사용 제초제

   

벼 건답직파재배의 건답기간 및 담수후 잡초방제 체계와 사용 제초제
처리시기
처리방법
파종전 건 답 기 간 담수후
초기처리
담수후
중기처리
후기처리
(유수형성전)
파종후
3일 이내
피 2
∼3엽기
피 4엽기
이내
1회
2회
초기 20일후
3회 초기 20일후
초기 20일후
초기 20일후



그라목손,
근 사 미,
라운드업,
한 사 리,
바 스 타
마세트,
엠 오,
스톰프,
풀다운,
풀제로
길자비,
샛 별,
사타닐,
모만나,
새 손
정일품,
하이킬,
풀 뚝,
피안커
어린모 및
담수직파
토양처리제
어린모 및
담수직파
토양처리제
밧사그란,
정 일 품,
크린처(피),
매드시(피),
피 안 커