1999 버섯연구분야
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1999 버섯연구 분야
주 요 결 과 세부과제별 주요 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 병재배 품종의 다양화를 위해 춘추느타리 2호를 톱밥, 비트펄프, 면실박 50:30:20 혼합배지에서 애느타리 재배조건에 준하여 재배시 병당수량이 160.7g으로 애느타리보다 26%증수되어 영농자료로 활용하였고, 동충하초 대량생산을 위해 백미80% + 분유20% 배지에 125%가수 후 병당 50g씩 입병하여 121℃ 고압으로 20분간 살균, 액체종균 접종 및 20∼25℃ 암조건에서 15일 배양, 발이 및 생육 온도는 20∼25℃에서 백·적색광 250Lux로 관리하는 곡물 이용 재배법을 영농자료로 활용하였다. 느타리상자 배양시 배양실의 이용성을 제고하기 위해 지지봉을 설치한 개량상자를 이용하여 다단적재 배양법 및 주의사항을 확립시켜 동일면적 이용율을 2배 향상시켰고, 버섯배지 제조시 침수, 혼합, 살균 및 후발효 과정을 일괄 생력화 작업 가능한 기계를 개발하여 배지제조기간을 2.6일로 단축 시켰고, 노동력 80% 및 비용 63%를 절감할 수 있었다. 병재배되고 있는 만가닥버섯의 수량성을 높히고 재배기간을 단축시키기 위해 포풀러톱밥 60, 참나무톱밥 20, 미강 5, 밀기울 15%로 배지를 만들고 전체부피의 2∼3% 패화석분을 첨가하여 21℃에서 32일 배양, 23℃에서 30∼45일 후숙한 후 가운데가 볼록하게 균긁기 후 온도 15∼17℃, 습도 95∼98%에서 역상(병을 거꾸로 세움)발이 시켜 생육관리시 수량은 병당 155.5g으로 36%증수되었고, 재배기간을 19일 단축시켰다.
버섯 수확후 선도 유지를 위해 CaCl₂400배액을 수확당일∼수확3일전 버섯에 분무후 방담필림에 포장, 상온 유통시 선도유지 기간이 9일이었고, 포장필림의 산소 투과는 1500∼3000cc/㎡. 24h. atm에서 형태적 변이가 적고 선도유지 효과가 양호하였다. 버섯 가공품의 다양화를 위해 알콜내성이고 초산생성량이 우수한 균주를 수집 선발하였고 느타리, 복령을 이용하여 알콜발효 후 초산발효에 의한 버섯식초 제조법을 확립하여 특허출원 하였으며, 느타리와 표고버섯을 농축하여 초산발효 후 건강보조 음료 제조법을 확립하여 산업체에 기술이전 할 계획이다. |
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