간식용 콩 스낵류 개발
과제구분 지역특화 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

지역특화작목 신수요 창출 기술 개발

농식품자원 ’17~

작물연구과

농식품개발팀

신복음

간식용 콩 스낵류 개발

농식품자원 ’22~’23

작물연구과

농식품개발팀

신복음
색인용어

콩, 콩스낵, 콩가공식품

 
□ 연구 목표
콩은 단백질과 지방이 풍부한 식품으로 우리나라 전통 발효식품의 주원료로 이용되어 왔으며 다양한 기능성분이 있다(김 등, 2010). 콩은 대표적인 식물성 단백질원으로 전체의 약 35%가 단백질로 구성되어 있어 고단백 식품, 비건식품 등의 재료로 많이 사용된다(우 등, 2017). 콩은 심혈관계질환 예방효과가 있는 linoleic acid, oleic acid 등의 불포화지방산이 지질의 75.8%를 차지하고 있으며(김 등, 2007) 호르몬 관련 질환의 예방 효과가 있는 isoflavones 이외에도 saponins, lecithin 등 다양한 기능성 물질을 포함하는 건강식품이다(이 등, 2002).
경기도는 옛날부터 고품질 콩 생산지로 인식되었으며, 특히 북부지역은 청정환경과 기상조건이 고품질 콩 생산에 유리한 것으로 알려져 있다(서희철 등 2006). 경기도 콩 재배량은 2022년 기준 약 1만여 톤이며 생산성과 품질 증진을 위해 경기도농업기술원에서는 강풍콩 등 다수성, 기능성 품종을 개발하고 있다. 또한 지역특화 농산물로서의 브랜드가치를 높이기 위해 다양한 노력을 기울이고 있다.
한편, 최근 비디오게임, OTT 콘텐츠 시청과 같은 여가 문화가 유행하면서 스낵을 소비하는 소비자도 증가하고 있다(한국농수산유통공사, 2024). 특히 건강한 식습관을 추구하는 트렌드로 스낵 섭취 시 영양과 원료를 함께 고려하는 소비자가 증가함에 따라 고단백 스낵이 인기를 끌고 있다. 이에 따라 고단백을 강조한 식물성, 견과류, 대체육 스낵 등 다양한 제품이 출시되어 소비되고 있다. 뿐만 아니라, 프리미엄에 대한 선호가 증가하면서 고품질 원재료를 사용하고 제품의 원재료, 제조방법 등을 투명하게 공개하는 클린라벨에 대한 인식이 높아지고 있다. 이러한 트렌드를 반영하여 경기도의 우수한 콩을 간편하게 섭취할 수 있도록 간식용 콩 가공제품을 개발하여 경기콩의 소비를 다양화하고 부가가치를 높일 수 있도록 본 시험을 수행하였다.
 
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.