경기도 토종종자 생산지도 및 DB 작성
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

경기도 먹거리 다양성 보장을 위한 신소득 작목발굴 및 재배기술 개발

채소 ’20~’21 원예연구과 김진영

경기도 토종종자 생산지도 및 DB 작성

채소 ’20~’21 원예연구과 김진영
색인용어

토종종자, 생산지도, GIS

 
□ 연구 목표
최근 토종자원은 생물다양성의 보장과 소멸위기의 토종종자를 지키려는 농업인과 민간단체, 소비자를 중심으로 수집, 보존, 재배가 이루어져 점차 먹거리다양성과 연계하여 관심이 증대되고 있다(이수행, 2019). 또한 경기도에서는 양평, 안성, 화성 등을 중심으로 상품화 가능성이 높은 토종종자를 선발하여 로컬푸드와 연계하여 지역 먹거리와 연계한 사업을 추진중에 있다. 하지만 토종자원은 대부분 소규모 생산 방식으로 재배 기반이 점차 축소되고 있으며, 토종종자를 보유한 대부분이 70대 이상의 고령층으로 소멸 위기에 있어 도내 자원의 지속적인 발굴과 보존이 필수적이라고 할 수 있다. 따라서, 본 연구는 2020년에서 2021년까지 2년간 경기도내 토종자원의 지역별 분포 조사 결과를 DB로 구축하고 조사된 토종자원의 지역 특산물로 활용할 수 있는 연구 기반을 구축하기 위하여 수행하였다.
 
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