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소득유망 버섯류 기능성분 탐색 및 레시피 개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
연구실 |
책임자 |
버섯안정생산 및 부가가치 향상 기술 개발
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버섯 |
’17~ |
버섯연구소 |
이용선 |
소득유망 버섯류 기능성분 탐색 및 레시피 개발
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버섯 |
’19 |
버섯연구소 |
이용선 |
색인용어 |
백령버섯, 잎새버섯, 기능성분, 레시피
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- □ 연구 목표
- 버섯의 자실체에는 식물성 단백질과 아미노산, 철분, 섬유소, 비타민, 미네랄 등과 같이 인체에 중요한 각종 영양성분이 함유되어 있다. 버섯은 특유의 향과 맛 때문에 예로부터 사람들이 즐겨 먹었고, 안전하고 음식물로도 섭취하면서 질병을 치료할 수 있는 특징을 가지고 있다.
- 국내 버섯생산은 느타리버섯 및 일부 품목에 편중 재배되고 있어 변화하는 소비자의 기호 충족과 내수시장 활성화를 위해 다양한 기능성 버섯 등 다품목 버섯 재배가 필요하다. 경기도에서 새롭게 육성하고 있는 버섯류 중 잎새버섯과 백령버섯은 일본이나 중국에서는 기능성이 높고 맛이 좋아 인기있는 버섯류에 해당하지만 국내에는 알려지지 않은 버섯들이다.
- 우리나라 식습관 상 버섯의 소비는 나물이나 볶음 등의 용도가 대부분이며, 버섯의 가치가 높다 하여도 이용방안이 구체적으로 제시되지 않는 한 소비량은 제한될 수 밖에 없는게 현실이다. 버섯 신품종 육성과 함께 새로운 버섯류 판매 시 기능성에 관련한 정보제공과 고유의 향, 식감, 맛을 살린 쉬운 요리방법을 제공함으로써 소비자에게 친숙하게 접근하여 판매를 촉진시킬 필요가 있다.
- 백령버섯(Pleurotus tuoliensis)은 느타리과 느타리속에 속하며 중국에서는 ‘백령고’라고 하고, 영어로는 white ferula mushroom이라 한다. 우리나라에는 2005년 중국을 통해 도입되었으며, 버섯의 길이는 5~20cm, 갓의 직경은 5~25cm로 국내의 식용버섯 중 크기가 큰 종으로, 중국에서는 가장 맛있는 버섯으로 알려져 있다(차 등, 2007. 남 등, 2009. 김 등, 2014).
- 잎새버섯(Grifola frondosa)은 가을에 졸참나무와 물푸레나무에 발생하는 식약겸용 버섯이며, 한국, 일본 등에 분포한다(성 등, 2002). 일본어 이름은 마이타케(舞茸) 즉 ‘춤추는 버섯’이라는 뜻으로 봉건시대 일본에서는 그 무게를 은으로 달아서 쳤다고 하여 이 버섯을 발견하고 기뻐서 춤을 춘 것에서 유래되었다고 한다. 잎새버섯은 은은한 버섯의 맛과 기분좋은 향기를 지니고 있어 일본에서는 미소시루나 소바, 밥 또는 조림이나 볶음요리로 만들어 먹고 있다(김태석, 2018).
- 따라서 본 연구는 새로운 버섯류(잎새, 백령버섯)에 대한 면역강화 등의 기능성 효능과 가정에서 간단하게 조리하는 요리방법을 제공함으로써 새롭게 육성한 버섯류의 판매촉진을 위해 실시하게 되었으며, 시험한 결과는 다음과 같다.
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