유용미생물 활용 블루베리 품질향상 연구
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

친환경 유기재배기술 개발

유기농업 ’17~’19 환경농업연구과 장재은

유용미생물 활용 블루베리 품질향상 연구

유기농업 ’18~’19 환경농업연구과 한정아
색인용어

유용미생물, 품질향상, 블루베리, 질소고정균, 젖산균

 
□ 연구 목표
블루베리(Vaccinium spp.)는 진달래과(Ericaceae)의 산앵두나무 속에 포함되는 관목성 식물로 블루베리 성숙 과실에는 유기산, 당, 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 기능성 물질인 안토시아닌과 카로티노이드 색소가 다량 함유되어 있어 항당뇨 및 항암작용이 우수하며(Sellappan et al., 2002), 특히 플라보노이드(flavonoid) 및 페놀산(phenolic acid)이 풍부하여 활성산소를 억제하는 높은 항산화 작용으로 노화방지 및 질병예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Naczk and Shahidi, 2006; Kalt et al., 2001). 블루베리 주요 재배지역은 북미, 유럽, 일본 등으로 알려져 있으며, 국내에는 2000년대 초반에 도입되어 재배면적과 생산량은 2010년 이후 꾸준히 증가하는 추세를 보였다. 농림축산식품부 행정조사 자료에 따르면 우리나라 블루베리 재배면적은 2010년 426ha에서 2016년 2,108ha로 연평균 30.6% 증가하였고, 생산량은 같은 기간 2,376톤에서 9,672톤으로 307% 증가하였다(Lee and Kim, 2017). 블루베리는 pH 5 내외의 산성토양, 유기물함량 40g/kg 이상, 사질이 80% 이상의 토양에서 잘 자라는 작물로(Haynes and Swift, 1985; Korcak, 1989), 토양산도 및 질소양분공급 등의 문제점을 해소하기 위하여 작물생육과 경제성을 고려한 양분공급 기술이 필요하기 때문에 양분의 관리 측면에서 친환경 농자재의 개발이 요구되고 있다. 유용미생물은 친환경방제제로서 활용과 함께 최근에는 식물생육촉진, 유기물 분해, 악취저감 등 다양한 분야에 사용되고 있다. 유용미생물의 수요와 시장이 증가함에 따라 전국 158개 농업기술센터 중 123개 기관이 미생물을 배양하여 농가에 보급하고 있다(RDA, 2014). 그러나 유용미생물의 효과 검증, 기능평가 및 배양에 관한 검토는 미흡한 실정이다.
따라서 본 연구는 기 개발된 유용미생물을 블루베리에 처리하였을 때 나타나는 생육환경의 변화를 조사하고, 미생물 처리 후 블루베리의 생육 특성 및 효과를 검정하여 블루베리 품질향상을 위한 유용미생물 적정 사용방법 및 시용량을 설정하고자 2018년부터 2년간 수행되었다.
 
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