경기지역 복숭아 유기재배 기술개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

친환경 유기재배기술 개발

유기농업 ’17~’19 환경농업연구과 장재은

경기지역 시설가지 친환경 재배기술 개발

유기농업 ’17~’19 환경농업연구과 장재은
색인용어

경기지역, 시설가지, 친환경재배, 매뉴얼

 
□ 연구 목표
도내 여주시 가지 재배면적은 103.6ha로 전국 대비 24%이며, 가지 생산량은 전국 가지 취급물량 중 63%로 시설재배 면적이 대부분을 차지하고 있다(지역농업특성화사업계획서, 2017). 여주시에서는 1지역 1특산품으로 가지를 선정하여 지역농업특성화 사업(’17∼’18)을 추진하였으며, 친환경 생산기술을 보급하여 가지를 지역특화작물로 육성하고 있다. 유기농업 실천농가의 애로기술해결을 위하여 단위기술 중심으로 많은 연구가 수행되었으나, 작목별․재배형태별로 패키지 연구가 부족한 실정이며(이 등, 2006; 임 등, 2007) 매뉴얼이 없어 기존에 개발된 타작목 기술을 활용하고 있어 유기농 가지 종합생산기술 재배 매뉴얼 개발이 절실하였다.
유기농업을 실천하는 지역현장에서는 유기농산물의 안정적인 생산을 위한 토양비옥도 증진 및 양분관리 기술과 병해충관리 등에 대한 기술수요가 높다(김 등, 2010; 김 등, 2013; 문 등, 2007; 박 등, 2009; 엄 등, 2001). 이를 해결하기 위하여 경기도내 지역특산물로 육성중인 가지를 대상으로 유기농 토양관리, 양분관리, 병해충관리 등 유기농 가지 종합생산기술 연구가 필요하였다. 본 연구는 도내 시설가지 친환경재배 매뉴얼 개발로 도내 친환경 학교급식 기반 구축 및 안정적인 친환경농산물 생산을 위하여 실시하였다.
 
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