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경기지역 복숭아 유기재배 기술개발
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
연구실 |
책임자 |
친환경 유기재배기술 개발
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유기농업 |
’17~’21 |
환경농업연구과 |
장재은 |
경기지역 복숭아 유기재배 기술개발
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유기농업 |
’18~’19 |
환경농업연구과 |
김상우 |
색인용어 |
친환경복숭아, 복숭아순나방, 복숭아심식나방, 유기액비
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- □ 연구 목표
- 최근 합성비료를 사용하지 않는 농산물에 대한 소비자의 관심이 증가하고 있지만(Park et al, 2015), 친환경 인증 복숭아는 매우 소규모로 재배되고 있다. 특히 경기도는 유기과수의 공급이 부족한 반면 학교 급식 등 수요가 높아 친환경 재배를 위한 병해충방제와 토양관리 등의 연구를 통하여 안정적인 유기과수를 공급이 필요하다.
- 복숭아는 조직이 연약하고 고당도이며 과피가 쉽게 손상되어 저장성이 떨이지고 병충해의 피해를 많이 받는 작물이다(Kim et al, 1999). 병충해의 발생이 쉬워 유기농산물 인증이 불가능하다는 인식이 많아 친환경농산물 인증 중 대부분이 저농약 농산물인증이었고(Lee et al, 2013), 2016년 저농약 농산물인증이 폐지되면서 무농약 농산물을 인증받기보다는 친환경 복숭아 생산을 포기하는 농가들이 늘어나며 친환경 복숭아의 안정적인 생산과 공급을 위한 체계확립이 요구되어 왔다.
- 과거 복숭아 유기농산물인증 6농가를 대상으로 주요 병해충을 조사한 결과(Kim et al, 2017), 해충 피해현황은 31.6%로, 병해로 인한 피해 24.1%보다 다소 높았으며, 해충 피해 중 복숭아순나방, 복숭아심식나방 등이 피해율이 높았다.
- 친환경 복숭아 농가에서 해충피해를 막기 위해 유기농업자재를 이용하거나 교미교란 방제기술 등을 택하여 사용하고 있다(Kim, 2012). 현재 농촌진흥청 유기농업자재 정보시스템에 등록되어 있는 국내 친환경농자재는 1,600여종을 넘었으며, 그 중 병해충 관리가 32%를 차지하고 있다. 주요 성분은 님 추출물, 고삼 추출물, 해조류 추출물, 천일염 등이고 이외에도 다양한 성분을 함유한 유기농업자재가 시판 되고 있다.
- 친환경 복숭아 재배시 시비 체계가 확립되어 있지 않아 대부분 농가는 자가 제조한 유기액비를 시용하고 있지만, 효과가 미비하여 친환경 복숭아에 적합한 유기농 액비개발이 요구되었다. 본 연구는 친환경 복숭아농가의 해충발생 실태를 조사하고 주요 나방에 대한 유기농업자재의 방제효과 및 유기액비의 시용효과를 구명하여 친환경 복숭아 농가의 안정적인 생산기반 구축을 위하여 실시하였다.
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