딸기 병해충 친환경 방제법 개발
과제구분 어젠다 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

친환경 병해충 방제기술 개발

작물보호 ’17~’19 환경농업연구과 이현주

딸기 병해충 친환경 방제법 개발

작물보호 ’17~’19 환경농업연구과 이현주
색인용어

딸기, 잿빛곰팡이병, 꽃노랑총채벌레, 친환경 방제

 
□ 연구 목표
국내 딸기 재배면적은 6,062ha이고, 생산량이 18만톤으로 우리나라 과채류 생산량의 약 9.8%를 차지하며, 총생산액은 13,359억원인 고소득 작물이다(KOSIS, 2018). 경기도 재배면적은 137ha로 전국대비 2.3%의 낮은 면적을 차지하고 있으나 대도시 주변 체험농장을 위주로 친환경재배를 하며 소비자들에게 인기가 높은 편이다. 국내 딸기의 주요품종인 ‘설향’은 2006년부터 꾸준히 증가하여 2016년 전국의 83.4%를 차지하고 있으며(KREI, 2017), 도내 재배농가도 대부분 설향 품종을 재배하고 있다. 딸기 재배시 과실과 꽃받침에 주로 발생하는 잿빛곰팡이병은 수확기에 발생하는 주요 병해로 개화기에 그 피해가 발생한다(Mass, 1998). 설향 품종의 경우 혹한기에 잿빛곰팡이병이 최대 50%까지 발생하며 큰 피해를 받기도 한다(Nam et al., 2009). 우리나라에서는 겨울철 생산을 목표로 9월 상중순에 정식하여 이듬해 5월까지 수확하는 시설재배 딸기가 주류를 이루고 있으며, 그에 따라 점박이응애와 목화진딧물외에 꽃초랑총채벌레를 비롯한 총채벌레류의 피해가 증가하는 추세이다(Nam et al., 2015, Yang et al., 2016) 이처럼 꽃노랑총채벌레 피해가 증가하고 있는 상황에서 이를 방제할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요한 실정이다. 특히, 미생물제, 식물추출물, 오일 종류 등을 이용한 친환경적인 병해충 방제법은 환경오염이나 인축의 피해를 감소시킬 수 있는 친환경농업으로 인식되면서 최근 많은 연구의 진행과 함께 농자재들이 개발되어 농업현장에서 많이 이용되고 있다(Daved, 1988).
본 연구에서는 딸기에서 문제가 되고 방제가 어려운 잿빛곰팡이병과 총채벌레류를 친환경적으로 방제할 수 있는 방법을 찾고 항균미생물과 오일을 이용한 현장적용 가능성을 검토하기 위해 시험을 수행하였다.
 
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