특수용도채소 식물공장 생산기술 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

식물공장 상용화 및 연중생산기술 개발

채소 ’17~’19 원예연구과 정윤경

특수용도채소 식물공장 생산기술 개발

채소 ’17~’19 원예연구과 정윤경
색인용어

폐쇄형 식물농장, 양액재배, 철분강화 상추, 저칼륨 채소

 
□ 연구 목표
우리나라 당뇨병 환자수는 2010년도 202만명에서 2015년도에는 252만명으로 증가되는 추세로 당뇨병 환자중 20∼40%는 신장질환이 합병증으로 동반하는 경우가 잦으며 신장의 기능이 저해된 만성신부전환자의 경우 섭취한 칼륨을 정상적으로 배출하지 못하므로 혈중 칼륨농도가 높아져(Lim, 2006), 한국영양학회에서는 채소를 삶아서 칼륨을 용출시키고 조리한 음식섭취를 권장하고 있다(KDA, 1997). 이러한 생채소의 제한은 비타민 C와 엽산부족을 야기한다는 연구(Lee & Ly, 2016)와 환자식 섭취에 따른 삶의 질을 저하시키는 요인이 되고 있다. 또한, 2012년 국민건강영양조사에 의하면 30∼50세 여성들의 12%가 빈혈증상을 보이며, 70세 이상 노인들의 14%이상이 빈혈증상을 가지고 있는 것으로 보고되어 있다. 우리몸의 혈액 중 적혈구에 포함되어 있는 헤모글로빈은 산소를 운반해주는 역할을 하는 데 혈액속의 헤모글로빈이 감소되면서 빈혈이 발생된다고 한다. 건강한 혈액을 만들고 유지하는 데 철분과 비타민 B12, 엽산이 부족하면 빈혈을 야기하며, 한국인의 16.8%는 권장량보다 적은 양의 철분을 섭취하고 있으며(KNS, 2015), 철분결핍에 의한 빈혈은 아이들과 임산부, 노인들에게 가장 흔하게 나타나고 있다. 특히, 식물성 음식을 통한 우리 몸에서의 철분 흡수량은 5%로 낮아 흡수율을 높여주는 비타민 C가 풍부한 과일과 생채소의 섭취가 중요하다. 이러한 생채소로 이용하는 작물중 상추류는 최근 급격하게 바뀌어가는 서구화된 식습관과 소비 트렌드로 샐러드용 엽채류 소비가 증가되고 있다(Carol et al., 2009). 우리나라와 같이 계절변화가 뚜렷한 기후조건에서는 일반 하우스나 온실에서는 시기별 적합한 작목선정과 생산량을 감안하여 영농계획을 수립해야 하지만 식물농장은 계절이나 기후조건과 상관없이 계획적으로 작물을 재배할 수 있는 생산시스템으로 작업의 공정화와 자동화개념을 포함하고 있으며, 온도, 광원, 양분 등을 인위적으로 대체시키는 방식을 말한다. 따라서, 인공광을 이용하는 폐쇄형 식물농장의 최적의 수경재배시스템을 도입하면 잎의 오염을 감소시킬 수 있어 씻지 않아도 먹을 수 있는 채소생산이 가능하고 식물체내 양분농도를 낮추거나 높여 양질의 채소를 생산 할 수 있다는 이점이 있다(Kozai et al., 1999). 이에, 본 연구는 완전제어형 식물농장에서 연중 칼륨함량을 감소시키거나 철분 함량을 증가시키는 채소 생산기술을 확립하고 도내 식물농장에서의 실증시험까지 수행하여 맞춤형 채소생산과 공급 체계수립에 앞장서고자 하였다.
 
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