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토종채소 종자채종 및 보급
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 |
연구과제 및 세부과제명 |
연구분야 |
수행기간 |
연구실 |
책임자 |
원예재배 및 시설환경 개선 기술 개발
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채소 |
’06~’20 |
원예연구과 |
김진영 |
토종채소 종자채종 및 보급
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채소 |
’19 |
원예연구과 |
김진영 |
색인용어 |
토종자원, 종자채종, 보급, 도시농업
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- □ 연구 목표
- 토종자원의 지속적인 수집과 증식, 도시텃밭의 적용으로 토종이 먹거리 다양성과 지역 특산화의 소재로 그 수요가 점차 늘어나고 있다(김 등, 2019; 이 등, 2016). 그러나 토종자원 종자는 시중 유통이 쉽지 않아 토종 작물 재배를 희망하는 도시민들이나 농업인들이 종자를 구하기 어려운 실정에 있다(안 등, 2011). 따라서 본 연구는 경기도농업기술원과 전국씨앗도서관에서 수집한 토종채소를 중심으로 종자 채종 기반을 구축하고 확대 보급을 위한 전문가 양성 교육, 도시민 보급 등 토종의 저변확대를 위해 민간보조사업과 병행하여 실시하였다.
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