식용곤충 이용 단백질 보충식품 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

경기농산물 신수요 창출을 위한 가공기술 개발

농식품자원 ’18~ 작물연구과 하태문

식용곤충 이용 단백질 보충식품 개발

농식품자원 ’19 작물연구과 하태문
색인용어

식용곤충, 갈색거저리, 단백질 보충식품, 프리믹스, 프로틴바

 
□ 연구 목표
곤충은 단백질이 풍부하고 불포화지방산을 포함한 총 지방산이 70%이상 함유되어 있으며, 칼슘, 철 등 무기물 함량이 높다(농촌진흥청, 2016). 그래서 소고기, 닭고기 등 주요 단백질원을 대체할 수 있는 미래의 식량자원으로 평가받고 있다.
세계적으로 곤충시장은 매년 성장하고 있다. 세계 곤충시장 규모는 2007년 약 11조 1천억원에서 2020년 약 38조 규모로 성장할 것으로 예상하고 있으며, 우리나라 2015년 곤충산업 시장규모는 약 3,039~3,193억원 규모에 이르는 것으로 추정하고 있다. (김연중 등, 2015). 식용곤충은 식용을 목적으로 하는 곤충을 말하며, 현재 우리나라에서 법적 식용가능한 곤충은 7종으로, 갈색거저리 유충, 흰점박이꽃무지 유충, 장수풍뎅이 유충, 쌍별귀뚜라미, 벼메뚜기, 누에번데기, 백강잠 등이다(농촌진흥청, 2016). 갈색거저리 유충은 대량사육 기술이 개발되어 대량 공급체계가 구축되어 있으며 산업화에 용이하다(황 등, 2015), 최근, 갈색거저리 유충의 약리적 효능이 입증되면서 수요가 증가하고 있다. 그러나 주로 분말, 선식형태로 소비되고 있으며 소비수요를 충족시키기 위해서는 간편하게 소비될 수 있는 가공제품의 개발이 요구되고 있다.
본 연구는 건조, 착유, 분쇄 등 전처리 과정을 통해 지방함량을 약 6%대로 낮추고 갈색거저리 특유의 이취가 감소된 전처리방법을 통해 제조된 갈색거저리 분말을 활용하여 프로틴바, 프리믹스의 형태로 가공제품을 제조하여 그 특성을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
 
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