개발 유용미생물 현장 실용화 연구
과제구분 어젠다 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

주요작물 병해충 방제 친환경 농업소재 개발

작물보호 ‘15~’20 환경농업연구과 이영수

개발 유용미생물 현장 실용화 연구

작물보호 ‘15~’18 환경농업연구과 최종윤
색인용어

유용미생물, 생육촉진, 수량, 악취저감, 토마토, 오이, 부추

 
□ 연구 목표
친환경농업에 대한 관심이 증가하면서 미생물을 이용한 식물병해 방제뿐만 아니라 작물 생육을 촉진하는 미생물제제, 미생물비료에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 질소고정이나 인산가용화, 단백질 분해, Auxin 생산 능력 등이 있는 미생물은 작물의 생육을 촉진하는 기능을 함으로써 화학비료를 대체하는 미생물비료로 사용되고 있으며(김 등, 2011), 농업에서 작물의 병을 방제하고 생산성을 증대시키기 위해 다량으로 사용되고 있는 화학농약과 비료를 대체할 수 있는 환경친화적인 소재로서 미생물에 대한 연구가 많이 이루어지고 있다(Avis et al., 2008; Santoyo et al., 2012). 최근 Bacillus sp. GH1-13균주의 19종 병원균에 대한 항균 및 생육촉진 활성 검정, 병원균에 대한 길항 활성 유전자 검출 등 병 방제·생육촉진 복합기능성 연구(송 등, 2016), Bacillus velezensis YP2 균주의 생육 촉진 및 건조 스트레스 완화 효과 연구(이 등, 2017) 등 농업미생물의 복합기능에 대한 연구가 진행되고 있으며, 친환경 농산물에 대한 국민적 수요와 농민들의 인식변화, 미생물 제품화 기술의 성장 등으로 인해 미생물에 대한 요구가 지속적으로 증가하고, 시군농업기술센터에서는 미생물 생산 및 공급이 증가하고 있어 유용미생물을 현장에서 쉽게 사용할 수 있는 기술 개발이 요구되고 있다.
하지만 미생물 제재를 사용하는데 있어 작물별로 적합한 적용방법에 대한 검토가 많이 부족한 상황이며, 개발된 미생물제 또한 현장 활용 및 효율성 증대를 위한 용도별 적용 기술 개발이 필요한 실정이다. 따라서 본 연구는 개발된 유용미생물에 대한 작물별 처리방법에 따른 효과검정을 통한 현장실용화를 목적으로 수행하였다.
 
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