경기지역 토종채소 자원수집 및 선발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

지역특화채소 애로해결 및 상품화 연구

채소 ’15~’18 원예연구과 김진영

경기지역 토종채소 자원수집 및 선발

채소 ’15~’18 원예연구과 김진영
색인용어

토종채소, 도시텃밭, 채소자원

 
□ 연구 목표
우리나라에서 전통적으로 재배되어 온 토종작물은 급속한 산업화의 발전과 농촌 인구의 급속한 감소로 소멸 위기에 놓여 있다. 최근 교배육종을 위주로 하는 종묘회사나 연구기관에서도 유전자원으로서 토종자원의 가치의 중요성이 대두되고 있다(안 등, 2011). 또한 도시농업관련 민간단체에서도 토종 자원이 우리의 전통적인 먹거리의 중요한 소재일 뿐 아니라 환경 친화적인 종자와 작물 생산에 있어서 그 수요가 점차 늘어나고 있다(이 등, 2016). 최근 건강 기능성식품에 대한 관심이 높아지면서 토종자원을 중심으로 종자, 잎, 뿌리 등 추출물을 이용한 다양한 기능성 식품이 상품화 되고 농가의 새로운 소득원으로 각광을 받고 있다(이 등, 2011). 특히 토종채소는 쌈이나 나물 등 향과 맛을 보유하고 각종 비타민, 무기성분 뿐만 아니라 기능적인 약리작용에 대해서도 그 효과가 언급되고 있다(이 등, 1988 ; 고 등, 2014). 따라서 본 연구는 경기도 지역을 중심으로 토종채소 자원을 수집하고 재배적 특성, 색상, 맛, 활용도 등을 조사하여 도시텃밭에 확대 보급하고자 실시하였다.
 
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