즉석가열식 간편 조미밥 산업화 기술 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자

쌀소비 촉진을 위한 학교급식용 가공식품 개발

농식품자원 ’18~’19 작물연구과 서재순

즉석가열식 간편 조미밥 산업화 기술 개발

농식품자원 ’18 작물연구과 서재순
색인용어

조미밥, 가정간편식

 
□ 연구 목표
최근 식생활양식의 변화를 고려하여 쉽게 섭취할 수 있는 편의 식품들이 다양해지고 있으며, 특히 가정간편식(HMR, Home Meal Replacement) 시장은 ’14년 2조원에서 ‘16년 3조 2천억원으로 지속적인 성장 추세를 보이고 있다(2017 가공식품세분시장 현황-간편식 시장). 조리시간과 노력을 줄이려는 목적으로 탄생한 가정간편식은 식재료를 구매해서 손질하는 과정을 줄이고, 간편하게 조리할 수 있어 1인 가구, 맞벌이 가구 등에 인기가 많다. 통계청의 인구총조사에 따르면 우리나라의 1인 가구 비중은 ’15년 27.2%에서 ‘17년 28.6%로 증가하고 있으며, 맞벌이 가구 비중도 ’13년 43.3%에서 ‘15년 44.1%, ’17년 44.6%로 증가하여 가정간편식 시장의 성장은 지속될 것으로 예상된다.
통계청에 따르면 2018년 1인당 연간 쌀 소비량은 2017년 61.8㎏보다 0.8㎏ 감소한 61.0kg으로 감소폭이 완화되었는데, 이는 2017년 통계조사부터 그간 제외됐던 1인 가구를 조사대상에 포함하기 시작했고 국류, 찌개ㆍ탕류 등 가정간편식(HMRㆍHome Meal Replacement) 소비 확대 경향 등이 영향을 미친 것으로 보인다(식품저널뉴스). 이와 관련하여 2018년 쌀을 제품 원료로 사용한 양은 전년에 비해 4만7961톤 늘어난 75만5664톤이다.
아침 식사대용이나 간식으로 빵류 제품과 더불어 밥류 제품들이 각광을 받고 있으며(박종대, 2016), 그 중에서도 밥류 제품은 주로 인스턴트 식품으로 도시락 또는 용기 형태의 즉석밥 제품들이 대부분이기 때문에 취식 방법이나 휴대가 간편하지 않은 불편함 등 기호도가 낮을 수 있다. 가령, 밥을 먹을 때, 숟가락 또는 포크 등의 집기로 떠먹는 형태로 섭취 공간의 제약을 받는 불편이 있다. 이에 따라 2016년부터 2017년까지 도구를 사용하지 않으며, 장소에 구애 받지 않고 간편하게 섭취할 수 있도록 조미밥을 외피로 씌운 ‘포켓형 조미밥 및 그 제조 방법’이 개발되어 특허출원(제 10-2016-0173465호)된 바있다. 기 개발된 기술은 다수확 품종인 ‘보람찬’과 경기도의 찹쌀 주요 재배 품종인 ‘화선찰’을 혼합하고 이에 적합한 가수량을 제공하였으나, 금년 산업화 연구에서는 경기도에서 육성한 중간찰 품종인 ‘가와지1호’와 밥쌀용 품종인 ‘참드림’을 이용하여 혼합비와 가수량을 설정하고, 이를 적용한 시제품을 만들어 홍보에 활용하고 개발 기술의 산업화 및 경기미 소비를 촉진하고자 하였다.
 
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