미생물을 위한 인삼열매의 유용 진세노사이드 증대기술 개발
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
  인삼 부가가치향상 기술 개발 인삼·약초 ’16~’19 소득자원연구소 소호섭
  미생물을 위한 인삼열매의 유용 진세노사이드 증대기술 개발 인삼·약초 ’16~’17 소득자원연구소 소호섭
색인용어  인삼, 미숙열매, 진세노사이드 Re
 
□ 연구 목표
인삼은 주로 뿌리를 한약재 또는 건강 기능성 식품 원료로 이용되고 있는데, 인삼열매에는 뿌리보다 피부개선과 미백효과가 있는 진세노사이드-Re를 많이 함유하고 있어 새로운 화장품 소재로 주목받고 있다. 최근 주름 및 피부개선 기능이 있는 인삼추출물을 함유한 화장품이 완전히 익은 인삼 열매나 값비싼 유기 인삼 뿌리를 이용하고 있으나 인삼 완숙 열매보다 개화후 3주의 미숙열매가 유용한 진세노사이드 함량이 높게 나왔다(‘16. 이은섭 등).
인삼 열매 추출물에는 혈행개선과 피부개선 등의 효과가 있어 미용소재로의 활용 가능성이 있다고 보고하였고(‘10, 김정기 등, ’11, 전지민 등), 미생물 유래 산업효소를 이용하여 인삼 추출물에서 compound K를 최적 생산 가능하다고 하였다(‘12, 한강 등). 또한 인삼열매 미생물 발효 시 진세노사이드의 함량이 변화되고 유용성분으로의 전환이 가능하다고 밝혔고(‘13, 김승태 등), 효소를 이용하여 인삼 사포닌에서 진세노사이드 F2도 생산하였다(‘16, 김도연 등). 한편 인삼열매에는 진세노사이드 Re 성분이 전체량의 50∼65%이며 이를 미용제품의 소재인 Rg2로 생물전환이 가능하다고 보고하였다(‘16, 이은섭 등).
따라서 인삼열매의 유용 진세노사이드 Re를 생물전환을 통하여 생체흡수율이 높고 부가가치가 높은 식․의약 및 화장품 소재로 개발하고자 본 연구를 수행하였다
 
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