새싹삼 안정생산을 위한 묘삼 저장기술 개발
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
  인삼 부가가치향상 기술 개발 인삼·약초 ’16~’19 소득자원연구소 소호섭
  새싹삼 안정생산을 위한 묘삼 저장기술 개발 인삼·약초 ’16~’17 소득자원연구소 소호섭
색인용어  인삼, 새싹삼, 묘삼, 저장
 
□ 연구 목표
최근 인삼의 뿌리와 줄기, 잎까지 이용할 수 있는 새싹삼에 대한 소비자 수요가 증가하고 있으나, 새싹삼의 재료가 되는 묘삼 연중 안정생산에 대한 연구는 도입 단계로 지속적인 연구가 필요하다.
인삼의 잎과 줄기에서 항염증과 미백효과가 있는 새로운 진세노사이드 성분인 F5 분리에 성공하여 새싹삼에 대한 관심이 증가하고 있지만 묘삼 저장기간이 3∼4개월로 매우 짧아 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼 저장온도 및 저장시 포장방법 개발이 절실히 필요한 실정이다. 한편 인삼 수삼 저장은 가을에 수확한 후 –3℃에서 유공비닐과 스치로폼 박스를 이용하여 저장할 경우 부패율이 낮고 150일간 저장 가능하다고 보고하였다(‘14, 김동원 등). 또한 수삼 유통 중 뇌두와 세근에 발생하는 갈변증상은 –2℃이하의 저장조건에서 발견되었고, 그 원인은 동해에 의한 것으로 추정하였다(‘15, 이지현 등). 한편 수경재배 인삼 연중 생산을 위한 묘삼 저장조건은 묘삼 사이에 마사토로 층진하여 저장할 경우 부패율이 최소화 된다고 밝혔다(‘15, 이응호 등, ’15, 현동윤 등).
따라서 채소용 새싹삼 연중 안정생산을 위한 묘삼 저장온도, 저장기간 및 충진제 등 저장 환경조건을 구명하고자 본 연구를 수행하였다.
 
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