사료용 곤충 이용기술 개발발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
  천적 및 유용곤충 이용기술 개발 산업곤충 ’13~’21 환경농업연구과 이진구
  사료용 곤충 이용기술 개발 산업곤충 ’17 환경농업연구과 이진구
색인용어   반려견, 사료, 곤충, 갈색거저리
 
□ 연구 목표
갈색거저리(Tenebrio molitor)는 단백질 함량이 50.3%, 지방 함량이 33.7%이며 이중 불포화지방산 비율이 76∼79%인 고단백 영양식으로 단백질 급원인 육류에 비해 우수하며(백 등, 2017), 갈색거저리를 처리한 Rat 임상시험에서 GOT, GPT, ALP와 Bilirubin이 가장 낮아 간기능 개선 효과가 우수한 것으로 보고되어(소 등, 2014) 식용뿐만 아니라 기능성 동물사료로서도 가치가 높다고 할 수 있다. 사료가치에 대한 연구로는 갈색거저리 1% 사료 첨가 시 육계의 생체중과 도체중이 증가하고, 2% 첨가 시 산란계에서 난각 강도가 증가한다고 하였으며(김 등, 2014), 이외에도 동애등에 첨가로 육계 도체율 및 불포화지방산 향상(최 등, 2013), 동애등에를 먹이로 붕어의 증체율과 길이 증가(박 등, 2013) 등의 보고가 있다.
2015년 반려동물을 키우는 국내 가구수는 전체의 18%를 차지하며, 반려동물 산업 시장규모는 2012년 약 9천억원(사료산업 28.0%, 2,500억원)에서 2020년에는 약 5조 8,100억원으로 확대될 것으로 전망된다(이 등, 2015). 반려견 사료에서 밀가루를 현미로 대체하여 소화율 향상(김 등, 2011; 홍 등, 2012), 홍삼박을 첨가하여 콜레스테롤 저감 효과 등 반려견 기능성 사료개발을 위한 연구가 수행되었지만 사료용 곤충을 이용한 반려견 사료 개발 연구는 미진한 실정이다.
따라서, 본 시험은 곤충을 함유한 반려견 사료개발로 반려견 건강 증진을 도모하고 곤충 수요 확대를 통한 산업곤충 농가의 안정적 소득기반을 마련하고자 실시하였다.
 
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