친환경 토마토 종합방제기술 투입효과 구명
과제구분 기본 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
  친환경 병해충 관리 기술 개발 작물보호 ’13~’20 환경농업연구과 홍순성
  친환경 토마토 종합방제기술 투입효과 구명 작물보호 ’16~’17 환경농업연구과 홍순성
색인용어  토마토, 친환경 방제, 잎곰팡이병, 흰가루병, 총채벌레류, 가루이류
 
□ 연구 목표
토마토는 소비자들이 즐겨 찾는 과일로서 주로 생식용으로 이용하고 있으며 최근 웰빙용으로 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 시설토마토의 재배면적은 전국적으로 2006년 6,338ha에서 2016년에는 6,391ha가 재배되고 있으며 경기도에서는 489ha가 재배하고 있다(농림축산식품통계연보, 2017). 토마토 주요 발생 병해충은 토마토잎곰팡이병, 역병, 흰가루병과 총채벌레류, 가루이류, 나방류 등으로 피해가 심한 편이다(김 등 1988). 일반적으로 병해충은 지난 수십년간 화학농약에 의존하여 방제하였으나 소비자들의 안전농산물에 대한 관심과 농약 오남용에 의한 병원균 내성, 환경 위해성 등 여러 부작용에 관한 연구가 이루어져 농약을 적게 사용하거나 사용하지 않는 친환경 재배 농가가 점차 늘어나고 있다. 그러나 시설 과채류 친환경 재배에서 가장 걸림돌인 병해충을 잡지 못해 안정적인 수확이 어렵고 고품질 농산물을 생산하는 위험요소가 되고 있어 전국적인 확대보급이 어려운 실정이다. 따라서 본 연구에서는 병해충을 방제하기 위해 친환경제제, 천적을 이용하는것 뿐만 아니라 재배 시설을 개선하여 병해충의 발생을 사전 예방하는 방법을 정립하여 종합방제기술 가능성을 검토하기 위해 시험을 수행하였다.
 
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