고구마를 이용한 증류주 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
   경기 농산물 이용 양조기술 개발 가공이용 ’15~’17 작물연구과 강희윤
  고구마를 이용한 증류주 개발 가공이용 ’15~’17 작물연구과 강희윤
색인용어   고구마, 증류주, 소주
 
□ 연구 목표
일본의 경우 고구마 생산량 중 청과용 47.8%, 소주용 31.3%, 가공식품용 8.9% 등 가공용으로 사용되는 것이 우리나라에 비해 많으며, 일본 가고시마현, 미야자키현 등에서는 고구마를 이용한 증류주를 생산하여 판매하고 있지만 우리나라에서는 고구마를 이용한 증류식 소주를 생산하는 곳이 1곳에 불과하다. 증류주는 원료곡물에 고부가가치를 부여할 수 있으며 안동소주의 경우 15배 부가가치를 높이고 있다. 지역특산주 및 우리나라 입맛에 맞는 고구마 소주의 개발연구는 매우 미흡하여 개발이 시급하다. 따라서 고구마 가공상품 확대와 지역특산주로서의 특화상품 개발을 위해 우리나라 소주시장의 저변확대가 필요하며 고구마 소주의 상품화를 위해 고구마 증류주에 맞는 발효방법의 개선과 산업화 생산이 가능한 기술을 개발하기 위하여 본 연구를 수행하였다.
 
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