지역농산물의 당류분석 및 DB구축
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
   농촌자원 활용 간편 농식품 개발 농식품자원 ’15~’18 작물연구과 원선이
  지역농산물의 당류분석 및 DB구축 농식품자원 ’15~’17 작물연구과 원선이
색인용어   지역농산물, 당류, DB, HPLC
 
□ 연구 목표
인체의 건강을 지키기 위한 가장 기본적인 3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이다. 그 중 주요 에너지원으로 사용되고 있는 탄수화물은 식물의 광합성을 통해 생산되며 주로 곡류, 과실, 채소 등의 농산물로부터 얻게 된다. 신선한 과일, 채소류 등에 함유된 당류는 농산물의 맛과 향에 영향을 끼치며 식물의 생육과 성숙과정에 따라 그 함량과 당의 종류가 달라지게 되는데 Elmstrom and Davids (1981)는 수박과 멜론에서 sucrose의 양이 수확시기를 결정할 뿐만 아니라 과실의 품질과 등급을 결정한다고 하였고, Eisenberg (1955)는 fructose가 여러 가지 당 중에 가장 달며 sucrose를 100으로 정하고 비교했을 때 glucose가 53으로 가장 낮다고 보고하기도 하였다. 이와 같이 당류는 신선농산물의 맛과 품질을 결정하는 중요한 요소가 되어 있음을 알 수 있으며 최근에는 와인과 같은 가공식품에서도 유리당 조성이 시음평가에 미치는 영향에 관한 연구가 이루어지고 있다(Kim, 2009).
일반적으로 섭취하는 가공식품과 조리된 음식에서는 단당류로는 포도당(glucose), 과당(fructose), 이당류로는 자당(sucrose), 맥아당(maltose), 유당(lactose)이 주로 검출된다(Kum et. al., 2014). 식품영양학적으로는 단당류인 glucose, fructose, galactose와 이당류인 sucrose, maltose, lactose등이 식품 중 당류분석의 주요대상이 된다(KFN, 2000). 당류의 정량분석을 위한 방법으로는 HPLC (high performance liquid chromatography)와 GC(gas chromatography)를 이용한 방법이 가장 널리 이용되고 있는데 HPLC방법은 GC방법에 비하여 감도 및 분리도가 상대적으로 낮으나 휘발성 유도체 처리 등의 전처리 과정 없이 신속하게 여러 가지 당을 동시에 분리 정량 할 수 있는 장점이 있어 현재 농산물과 식품에 함유된 단당류 혼합물이나 이당류의 분석 및 식품공정 관리용으로 이용되고 있다(Sohn et al., 1996; Hur et al., 2000; KFN, 2000).
따라서, 본 연구에서는 농산물과 식품에 함유된 당류의 추출법을 비교하고 HPLC를 이용한 동시 정량분석 조건을 확립하여 식물영양성분 분석자료에 대한 신뢰도를 확보하고 소비자들에게 신속하고 정확한 농산물의 당류함량 정보의 제공과 국가 식품영양성분 DB 구축자료로 활용할 수 있는 기반을 마련하고자 하였다.
 
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