떡 제조키트 상품화 기술 개발
과제구분 기본연구 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 과제책임자 및 세부책임자
   농촌자원 활용 간편 농식품 개발 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 원선이
   떡 제조키트 상품화 기술 개발 농식품자원 ’16~’17 작물연구과 정현경
색인용어   세시풍속 연계 떡, 떡 제조키트, 종이시루
 
□ 연구 목표
곡식가루를 반죽하여 찌거나 삶아 익힌 떡은 농경문화의 정착과 그 역사를 같이 하며 전통문화와 밀접한 관련이 있다. 선조들은 절기마다 무사안일과 풍년을 기원하는 의식을 지내고 떡을 만들어 먹었다. 현대에도 자녀의 백일 또는 첫돌에 건강과 장수를 기원하며 백설기, 액운을 쫒기 위한 팥시루떡을 주문하여 나눠먹는 등 떡에 대한 인식은 매우 긍정적이나 생활양식과 식생활의 변화로 떡 제조 문화가 일반화되지 못하고 있다. 떡은 언제 어디서나 먹을 수 있는 간편한 생활 음식이며, 우수한 전통음식이라고 인식시킴으로 떡에 대한 긍정적 이미지를 확대해 나갈 필요가 있으며 어릴 때부터 우리 떡을 접할 수 있는 교육프로그램을 통해 떡과 전통문화에 대한 교육이 필요하다. 떡 제조 문화가 축소되고 있는 이유는 수침, 수세를 반복하는 습식 쌀가루 제조의 어려움과 떡 제조를 위한 표준 제조법 미비이다. 부피가 큰 찜기의 보관과 번거로운 세척법 또한 장애물로서 작용한다. 전통문화 교육용 떡 간편제조키트 제작을 위해 건식쌀가루를 이용한 세시풍속 연계 떡(5종)에 대한 제조방법을 설정하여 표준제작법을 제시하고자 하였다. 또한 찜기 및 체반 없이 냄비에 바로 넣어서 떡 제조가 가능한 종이 시루를 구상하였다. 본 연구에서 개발한 종이시루와 건식쌀가루 이용 세시풍속 연계떡 제조방법을 활용하여 유아 및 청소년을 위한 떡 제조 전통 문화 교육용 키트를 개발하고자 연구를 수행하였다.
 
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