[영농활용] Management of Harmful Pest Occurred in the Rearing of Industrial Insects

흰점박이꽃무지 등 산업곤충 발생 해충 관리 요령
 
□ 연구배경
○ 흰점박이꽃무지, 장수풍뎅이, 사슴벌레 등 딱정벌레류는 유충먹이로 발효톱밥을 성충먹이로 젤리를 이용하여 사육하며 사육과정중 먹이에 문제 해충인 파리와 응애류 발생
○ 문제 해충인 파리와 응애류와의 먹이경쟁으로 딱정벌레류의 성장률과 상품성 저하 방지를 위한 관리대책이 필요함
 
□ 주요 연구성과
○ 산업곤충 사육시 주로 발생하는 해충은 파리와 응애류임
– 톱밥 관리 : 톱밥발효시 온도가 60℃ 정도까지 상승하면서 해충은 사멸됨 발효된 톱밥 저장시 2차적인 오염 방지를 위해 파리류를 차단할 수 있는 포대에 보관
– 파리 관리 : 톱밥에 주로 발생하는 버섯파리류 방지를 위해 사육상자를 그물코 0.5mm이하의 망으로 덮어서 차단함
– 응애 관리 : 응애는 크기가 작아 인위적 차단이 어려움으로 발생시 개미산 훈증
  ․ 사육상자(42L : 48×33.5×26cm)에 알미늄호일을 15*30cm크기로 잘라 넣고, 위에 키친타올을 깔아줌
  ․ 개미산 70%용액 사육상자 체적 약 42L당 30~40ml을 키친타올에 적셔줌 (비닐장갑 착용 및 흡입하지 않도록 주의함)
  ․ 적절한 공기순환이 되는 뚜껑을 덮고 3일간 훈증시킴
 
□ 기대효과
○ 흰점박이꽃무지 등 산업곤충 사육시 발효톱밥과 젤리에 발생하는 해충관리를 통해 안정적 사육이 가능함
 
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