[영농활용] The Main Ingredient Contents of Processed Ginseng Products
인삼 가공제품의 주요 성분함량
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- □ 연구배경
- ○ 인삼 주요 품종별 사포닌 및 비사포닌 주요성분 정보자료 수집
- ○ 도내 인삼 재배농가에서 홍삼가공에 적합한 품종 선정 기준 제공
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- □ 주요 연구성과
- ○ 품종별 홍삼 주요 성분함량
- – 천풍 : 진세노사이드 763.1㎍/g(Rg1 226.5㎍/g)
- – K-1 : 산성다당체 4.9㎎/g, 조단백질12.38%
- – 금풍 : 폴리아세테이트 25.38%
- – 연풍 : 총폴리페놀 1.44㎎/g, 진세노사이드 763.0㎍/g(Rg3 35.19㎍/g)
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- ○ 진세노사이드 함량
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연구성과
품종명 |
구분 |
진세노사이드 함량(ppm) |
Rg1 |
Re |
Rf |
Rh1 |
Rg2 |
Rb1 |
Rc |
Rb2 |
Rd |
Rg3 |
Rh2 |
계 |
천 풍 |
평균 |
226.5 |
69.8 |
37.3 |
64.5 |
188.2 |
30.9 |
12.4 |
83.1 |
12.7 |
30.1 |
7.6 |
763.1 |
SD |
±1.8 |
±0.5 |
±0.2 |
±0.3 |
±1.8 |
±0.4 |
±0.3 |
±0.5 |
±1.2 |
±4.1 |
±0.2 |
±9.5 |
연 풍 |
평균 |
217.2 |
73.2 |
35.6 |
61.4 |
181.6 |
45.4 |
12.4 |
82.8 |
10.4 |
35.2 |
7.7 |
763 |
SD |
±1.7 |
±1.6 |
±0.2 |
±0.3 |
±4.2 |
±2.8 |
±0.3 |
±1.5 |
±0.5 |
±0.8 |
±0.3 |
±13.3 |
금 풍 |
평균 |
214.2 |
69.6 |
34.2 |
61.4 |
158.7 |
23.9 |
11.5 |
77.7 |
±8.5 |
22.2 |
6.9 |
688.9 |
SD |
±1.4 |
±0.3 |
±0.3 |
±0.3 |
±0.6 |
±0.9 |
±0.1 |
±0.1 |
±0.1 |
±0.1 |
±0.2 |
±1.5 |
K-1 |
평균 |
169.9 |
56.6 |
28.7 |
53.5 |
120.2 |
52.4 |
7.8 |
56.6 |
6.7 |
18.4 |
5.8 |
576.5 |
SD |
±0.8 |
±0.5 |
±0.2 |
±0.5 |
±0.8 |
±1.3 |
±0.9 |
±0.1 |
±0.9 |
±0.1 |
±0.2 |
±1.5 |
혼계종 |
평균 |
150.7 |
53 |
24.9 |
64 |
130.2 |
30.3 |
11.4 |
85.3 |
8.7 |
27.6 |
7.3 |
593.6 |
SD |
±0.5 |
±0.8 |
±0.2 |
±0.1 |
±0.5 |
±1.2 |
±0.1 |
±0.1 |
±0.3 |
±0.4 |
±0.2 |
±2.1 |
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- ○ 진세노사이드 함량
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연구성과
품종명 |
구분 |
산성다당체(㎎/g) |
폴리아세테이트(%) |
총폴리페놀(㎎/g) |
조단백질(%) |
천 풍 |
평균 |
46.8 |
23.81 |
13.4 |
10.83 |
SD |
±2.6 |
±2.45 |
±0.5 |
±0.05 |
연 풍 |
평균 |
36.2 |
18.95 |
14.4 |
10.72 |
SD |
±1.2 |
±2.21 |
±0.3 |
±0.08 |
금 풍 |
평균 |
38 |
25.38 |
13.9 |
11.68 |
SD |
±1,4 |
±1.87 |
±0.6 |
±0.31 |
K-1 |
평균 |
49.9 |
24.66 |
13.7 |
12.38 |
SD |
±1.8 |
±2.04 |
±0.9 |
±0.19 |
혼계종 |
평균 |
49.5 |
23.28 |
13.4 |
10.74 |
SD |
±1.7 |
±1.47 |
±5.1 |
±0.13 |
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- □ 기대효과
- ○ 경기지역 인삼재배농가의 가공 용도별 품종 선택을 위한 자료 제공/dd>
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- 소득자원연구소 이은섭, 031-229-6181, yies07@gg.go.kr
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