[영농활용] Powder-manufacturing Process of Tenebrio molitor and Protaetia brevitarsis Larvae

갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충이용 분말제형 제조방법
□ 연구배경
○ 곤충산업육성법과 더불어 현재 민간요법으로 이용되고 있는 갈색거저리와 흰점박이 꽃무지 유충은 각각 ‘14년 7월과 9월 한시적 식품 원료로 인정됨
○ 기능성 성분이 우수한 갈색거저리와 흰전박이꽃무지 유충 이용 건강식품 개발 필요
 
□ 주요 연구성과
○ 갈색거저리 유충 이용 분말제형 제조방법
– 탈지분말 : 세척→살균(스팀 10분)→동결건조(2일)→분쇄(50mesh)→탈지
– 분말제형 조성 : 갈색거저리 탈지분말 50+콩가루 25+현미가루 25% 혼합
○ 갈색거저리 분말제형의 특성
연구성과
pH 당도
(oBx)
점도
(cp)
색 도 갈색도 산도
(%)
산패도
L a b
6.8 5.1 70 62.7 2.9 11.1 0.22 0.91 17.4
♩ 색도 : L(명도), a(적색도), b(황색도), ♪ 산패도 : TBA(Thiobarbituric acid value)
 
○ 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충의 제형별 기호도(5점 척도)
연구성과
종류 제형조성 외관 향기 식감 종합
갈색거저리 분말(탈지 50+콩 25+현미 25%) 4.1±0.8 3.9±0.8 3.8±0.9 3.9±0.6 3.9±0.8
환(탈지 50+콩 25+현미 25%) 3.9±0.9 3.9±0.9 3.8±0.8 4.1±0.9 3.9±0.8
코팅(건조유충+초콜릿) 3.9±1.1 3.8±0.9 3.9±1.0 3.6±1.2 3.7±0.9
흰점박이꽃무지 분말(100%) 3.0±1.2 2.6±1.2 2.7±1.2 2.7±1.2 2.5±1.0
코팅(건조유충+초콜릿) 3.9±1.1 3.4±1.1 3.6±1.1 3.4±1.2 3.2±1.1
튀김(건조유충+튀김가루) 3.5±1.3 3.2±0.8 3.6±1.0 3.0±0.9 3.2±0.8
연구성과
갈색거저리 흰점박이꽃무지
갈색거저리 제형 흰점박이꽃무지 제형
□ 기대효과
○ 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충의 건강식품 제형 개발로 유용곤충 사육농가 소득증대 기여
환경농업연구과 소호섭, 031-229-5836, sohhs@gg.go.kr