[영농활용] Powder-manufacturing Process of Tenebrio molitor and Protaetia brevitarsis Larvae
갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충이용 분말제형 제조방법
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- □ 연구배경
- ○ 곤충산업육성법과 더불어 현재 민간요법으로 이용되고 있는 갈색거저리와 흰점박이 꽃무지 유충은 각각 ‘14년 7월과 9월 한시적 식품 원료로 인정됨
- ○ 기능성 성분이 우수한 갈색거저리와 흰전박이꽃무지 유충 이용 건강식품 개발 필요
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- □ 주요 연구성과
- ○ 갈색거저리 유충 이용 분말제형 제조방법
- – 탈지분말 : 세척→살균(스팀 10분)→동결건조(2일)→분쇄(50mesh)→탈지
- – 분말제형 조성 : 갈색거저리 탈지분말 50+콩가루 25+현미가루 25% 혼합
- ○ 갈색거저리 분말제형의 특성
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연구성과
pH |
당도
(oBx) |
점도
(cp) |
색 도♩ |
갈색도 |
산도
(%) |
산패도♪ |
L |
a |
b |
6.8 |
5.1 |
70 |
62.7 |
2.9 |
11.1 |
0.22 |
0.91 |
17.4 |
- ♩ 색도 : L(명도), a(적색도), b(황색도), ♪ 산패도 : TBA(Thiobarbituric acid value)
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- ○ 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충의 제형별 기호도(5점 척도)
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연구성과
종류 |
제형조성 |
외관 |
향기 |
색 |
식감 |
종합 |
갈색거저리 |
분말(탈지 50+콩 25+현미 25%) |
4.1±0.8 |
3.9±0.8 |
3.8±0.9 |
3.9±0.6 |
3.9±0.8 |
환(탈지 50+콩 25+현미 25%) |
3.9±0.9 |
3.9±0.9 |
3.8±0.8 |
4.1±0.9 |
3.9±0.8 |
코팅(건조유충+초콜릿) |
3.9±1.1 |
3.8±0.9 |
3.9±1.0 |
3.6±1.2 |
3.7±0.9 |
흰점박이꽃무지 |
분말(100%) |
3.0±1.2 |
2.6±1.2 |
2.7±1.2 |
2.7±1.2 |
2.5±1.0 |
코팅(건조유충+초콜릿) |
3.9±1.1 |
3.4±1.1 |
3.6±1.1 |
3.4±1.2 |
3.2±1.1 |
튀김(건조유충+튀김가루) |
3.5±1.3 |
3.2±0.8 |
3.6±1.0 |
3.0±0.9 |
3.2±0.8 |
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연구성과
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갈색거저리 제형 |
흰점박이꽃무지 제형 |
- □ 기대효과
- ○ 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충의 건강식품 제형 개발로 유용곤충 사육농가 소득증대 기여
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- 환경농업연구과 소호섭, 031-229-5836, sohhs@gg.go.kr
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