[영농활용] Nutritional Composition and Manufacturing Method for Food Intermediary Material of Aronia Berry
아로니아의 영양성분 및 가공용 중간소재 제조법
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- □ 연구배경
- ○ 아로니아(Aronia melanocarpa Elliot)는 장미과 다년생 관목으로 강력한 항산화기능을 갖는 기능성 과실로 최근 국내 재배면적 급증
- ○ 국내산 아로니아의 영양기능성분 및 가공용 중간소재 제조방법 제공으로 재배농가의 판매, 홍보자료 및 가공품 제조 개발시 활용 필요
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- □ 주요 연구성과
- ○ 아로니아 과실의 영양성분
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연구성과
수분(%) |
pH |
당도(°Bx) |
산함량(%) |
조단백(%) |
조지방(%) |
회분(%) |
탄수화물(%) |
열 량(kcal/100g) |
80.9 |
4.6 |
14.6 |
0.5 |
4.3 |
3.1 |
3.3 |
8.3 |
78.9 |
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- ○ 아로니아 과실의 무기성분 및 기능성분
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연구성과
무기성분 |
총탄닌
(%) |
총플라
보노이드
(%) |
안토시아닌
(%) |
항산화
활성능♩
(%) |
T-N |
P2O5 |
K2O |
CaO |
MgO |
Fe |
Mn |
Zn |
Cu |
% |
(mg/kg) |
0.6 |
0.3 |
1.4 |
0.2 |
0.2 |
13.2 |
16.4 |
6.0 |
1.3 |
6.41 |
1.44 |
1.97 |
80.0 |
- ♩ Yosida법에 의한 DPPH 라디칼 소거활성능으로 BHA측정치에 대한 상대지수임
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- ○ 아로니아 중간소재 제조법 및 적용가능 가공품
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연구성과
중간소재 |
제조방법 |
적합 가공품류 |
분말 |
세척 ⇒ 열매꼭지 제거 ⇒ 열풍건조(60℃) ⇒ 미세분쇄(40mesh) |
– 국수, 머핀, 쿠키 등
– 면류, 빵류 |
착즙액 |
세척 ⇒ 열매꼭지제거 ⇒ 동결(-20℃) ⇒ 주서기로 착즙 ⇒ 거즈로 찌꺼기 여과) |
– 음료, 젤리, 양갱 등
– 국수, 빵 등의 천연색소로 활용 |
- □ 기대효과
- ○ 아로니아 과실의 영양기능성분 정보제공으로 생과 소비촉진을 통한 재배농가 소득향상
- ○ 안토시아닌, 탄닌 고함유 천연물로 다양한 가공소재화에 따른 부가가치 향상
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- 작물연구과 원선이, 031-229-5781 wsunni@gg.go.kr
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