[영농활용] Comparison of Grape Varieties Favorable for Producing Brandy

포도 품종별 브랜디의 유해물질 함량 비교
 
□ 연구배경
○ 국산 포도를 이용한 브랜디 제조 기술 개발로 농가의 안정적인 소득원 확보 및 농산물의 고부가가치화
○ 과실증류주의 국내 유해물질 검출 허가 기준은 아세트알데히드 700ppm, 메탄올 1000ppm
○ 세계보건기구(WHO) 국제암연구소에서는 증류주의 에틸카바메이트(Ethyl carbamate : EC)를 유방암 및 대장암 관련 발암성 물질로 규정함에 따라 전세계적으로 EC 저감화 기술 개발이 요구됨(해외 기준 200ppb)
 
□ 주요 연구성과
○ 브랜디용 포도 품종 : 유해성분 분석과 알코올 생산 수율을 종합한 결과 적포도 “MBA”, 청포도 “경조정” 품종이 적합
포도 연구성과
구분 적포도
캠벨얼리 거봉 MBA 스튜벤 세리단
유해물질 성분 에틸 카바메이트(ppb) 0 287 0 1,539 1,400
메탄올(ppm) 133 194 99 242 164
아세트알데히드(ppm) 197 117 21 154 66
브랜디 알코올 수율(%) 75 64 53 45 71
발효시 알코올 도수(%) 12.1 12.1 14.1 11.5 12.8
포도 연구성과
구분 청포도
힘로드 시들레스 세네카 경조정 로자리오비앙코 이탈리아
유해물질 성분 에틸 카바메이트(ppb) 133 844 0 0 1,039
메탄올(ppm) 98 125 500 366 70
아세트알데히드(ppm) 178 115 102 112 112
브랜디 알코올 수율(%) 49 50 67 53 43
발효시 알코올 도수(%) 13.3 12.4 12.4 12.3 10.9
 
□ 기대효과
○ 포도 농가의 증류주 제조시 품종 선정 기준 제시
○ 국내산 포도의 부가가치 증진으로 농가의 새로운 소득원 확보
 
작물연구과 서재순, 031-229-5783, sjs3923@gg.go.kr