[영농활용] Comparison of Grape Varieties Favorable for Producing Brandy
포도 품종별 브랜디의 유해물질 함량 비교
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- □ 연구배경
- ○ 국산 포도를 이용한 브랜디 제조 기술 개발로 농가의 안정적인 소득원 확보 및 농산물의 고부가가치화
- ○ 과실증류주의 국내 유해물질 검출 허가 기준은 아세트알데히드 700ppm, 메탄올 1000ppm
- ○ 세계보건기구(WHO) 국제암연구소에서는 증류주의 에틸카바메이트(Ethyl carbamate : EC)를 유방암 및 대장암 관련 발암성 물질로 규정함에 따라 전세계적으로 EC 저감화 기술 개발이 요구됨(해외 기준 200ppb)
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- □ 주요 연구성과
- ○ 브랜디용 포도 품종 : 유해성분 분석과 알코올 생산 수율을 종합한 결과 적포도 “MBA”, 청포도 “경조정” 품종이 적합
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포도 연구성과
구분 |
적포도 |
캠벨얼리 |
거봉 |
MBA |
스튜벤 |
세리단 |
유해물질 성분 |
에틸 카바메이트(ppb) |
0 |
287 |
0 |
1,539 |
1,400 |
메탄올(ppm) |
133 |
194 |
99 |
242 |
164 |
아세트알데히드(ppm) |
197 |
117 |
21 |
154 |
66 |
브랜디 알코올 수율(%) |
75 |
64 |
53 |
45 |
71 |
발효시 알코올 도수(%) |
12.1 |
12.1 |
14.1 |
11.5 |
12.8 |
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포도 연구성과
구분 |
청포도 |
힘로드 시들레스 |
세네카 |
경조정 |
로자리오비앙코 |
이탈리아 |
유해물질 성분 |
에틸 카바메이트(ppb) |
133 |
844 |
0 |
0 |
1,039 |
메탄올(ppm) |
98 |
125 |
500 |
366 |
70 |
아세트알데히드(ppm) |
178 |
115 |
102 |
112 |
112 |
브랜디 알코올 수율(%) |
49 |
50 |
67 |
53 |
43 |
발효시 알코올 도수(%) |
13.3 |
12.4 |
12.4 |
12.3 |
10.9 |
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- □ 기대효과
- ○ 포도 농가의 증류주 제조시 품종 선정 기준 제시
- ○ 국내산 포도의 부가가치 증진으로 농가의 새로운 소득원 확보
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- 작물연구과 서재순, 031-229-5783, sjs3923@gg.go.kr
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