[영농활용] Mushroom Sausage Manufacturing Method for Farm Experience Program

버섯 소시지 농가 체험용 제조 프로그램
 
□ 연구배경
○ 경기도 농업부문 온실가스 배출량 : 2.7백만톤(전국 18.4백만톤 대비 14.7%)
○ 우리나라 2020년 온실가스 배출전망치 대비 30% 감축목표 설정
  – 농경지에서 온실가스 감축기술 개발 필요
 
□ 주요 연구성과
○ 제조방법의 특징
  – 버섯, 쌀가루 등 경기 농산물 이용한 수제소시지
  – 고기함량의 30%까지 버섯으로 대체 가능
  – 아질산염이나 글루텐 무첨가
 
○ 버섯소시지 제조방법
  – 재료 및 분량 : 돼지고기 앞다리 다짐육 500g, 돼지고기 지방 100g, 다진 생버섯 180g, 쌀가루 40g, 아몬드가루 20g, 다진 양파 70g, 향신료(마늘가루 1g, 생강가루 1g, 후추 1g, 바질 1g), 양념류(소금 6g, 설탕 6g), 비닐봉투, 소시지 케이싱, 충진기
버섯소시지 제조방법
05-1  →  05-2  →  05-3  →  05-4
① 고기다짐육은 1일전 양념류와 향신료를 잘 혼합하여 냉장보관한다.
② 다진 버섯과 양파를 처음 량의 반정도가 될 때까지 볶아준다(수분을 없앰).
③ 염지해둔 고기와 쌀가루, 아몬드가루, 볶은 양파와 버섯을 잘 혼합한 후 많이 치대어 1회용 비닐 봉투에 담아 충진기에 넣는다.(많이 치댈수록 쫄깃함)
④ 충진기 노즐에 물에 적신 소시지케이싱을 끼우고 한쪽 끝을 묶고 반죽을 밀어내면서 10cm 정도 길이로 묶어준다.
⑤ 찜기에 소시지를 넣고 70~80℃에서 25분간 쪄내면 제품이 완성된다.
□ 기대효과
○ 기능성 재료인 버섯을 첨가한 소시지를 첨가제없이 웰빙식으로 소비자가 직접 체험 · 제조함으로써 경기 농산물의 안전성에 대한 신뢰구축
○ 6차산업 버섯농가의 다양한 체험프로그램 투입으로 소득증대에 기여
 
작물연구과 이용선, 031-229-5782, lyongsun@gg.go.kr