[영농활용] Rice Quality of  『Chamdream(Gyeonggi5)』   During Storage Period

고품질벼 『참드림(경기5호)』 저장기간에 따른 품질변화
 
□ 연구배경
○ 벼는 장기저장을 요하는 곡물로 여름철 경과후 밥맛이 중요함
○ 우리원 육성 신품종『참드림』의 저장기간에 따른 품질변이 구명 필요
  ※ 추청벼 대체 중만생종『참드림』은 2015년 품종보호출원 예정
 
□ 주요 연구성과
○ 『참드림(경기5호)』 저장력
  – 신선도는 추청벼보다 상온저장에서 높았고, 13℃저장에서 차이가 없었으며, 벼활력도는 상온과 13℃ 저장기간 동안 높았음
  – 상온저장에서 취반식미는 추청벼보다 높았고 8월 이후에 떨어지는 경향임
  – 점도와 경도는 추청벼보다 좋고 부드러웠으며, 13℃와 상온저장에서 저장전과 차이가 없었음
  ※ 품질유지 : 추청벼보다 좋고, 상온보다 13℃이하 저장에서 효과적임
○ 저장 온도 및 기간별 신선도, 벼 활력도 및 취반식미치
참드림 연구성과
– 신선도 – 벼 활력도 – 취반 식미치(상온저장)
02-3 02-2 02-1
  ※ S등급 : 55%이상부터
  * 저장전 : ‘14년 4월 14일 저장시작
 
○ 저장 온도 및 기간별 점도 및 경도
참드림 연구성과
품종 저장온도 점 도 경 도
저장전 6월 7월 8월 9월 저장전 6월 7월 8월 9월
추청 상온 7.4 7.7 7.6 7.0 6.6 6.5 6.7 6.7 6.9 6.9
13도 7.6 7.5 7.4 7.1 7.0 6.5 6.7 6.7 6.9 6.7
참드림 상온 9.3 9.3 9.0 8.6 8.6 5.6 5.7 5.8 6.3 6.2
13도 9.2 9.2 9.3 9.2 9.0 5.7 5.8 5.7 5.7 5.7
♩ 점도 : 나쁨(3.5이하), 약간나쁨(3.5∼5.0), 보통(5.0∼6.5), 약간좋음(6.5∼8.0), 좋음(8.0이상)
♪ 경도 : 부드러움(3.5이하), 약간부드러움(3.5∼5.0), 보통(5.0∼6.5), 약간딱딱함(6.5∼8.0), 딱딱함(8.0이상)
 
□ 기대효과
○ 『참드림』의 저장력 평가결과 활용 품종우수성 홍보로 재배면적 확대
 
연구자 : 작물연구과 한영희, 031-229-5771, yhhanh@gg.go.kr