[영농활용] Rice Quality of 『Chamdream(Gyeonggi5)』 During Storage Period
고품질벼 『참드림(경기5호)』 저장기간에 따른 품질변화
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- □ 연구배경
- ○ 벼는 장기저장을 요하는 곡물로 여름철 경과후 밥맛이 중요함
- ○ 우리원 육성 신품종『참드림』의 저장기간에 따른 품질변이 구명 필요
- ※ 추청벼 대체 중만생종『참드림』은 2015년 품종보호출원 예정
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- □ 주요 연구성과
- ○ 『참드림(경기5호)』 저장력
- – 신선도는 추청벼보다 상온저장에서 높았고, 13℃저장에서 차이가 없었으며, 벼활력도는 상온과 13℃ 저장기간 동안 높았음
- – 상온저장에서 취반식미는 추청벼보다 높았고 8월 이후에 떨어지는 경향임
- – 점도와 경도는 추청벼보다 좋고 부드러웠으며, 13℃와 상온저장에서 저장전과 차이가 없었음
- ※ 품질유지 : 추청벼보다 좋고, 상온보다 13℃이하 저장에서 효과적임
- ○ 저장 온도 및 기간별 신선도, 벼 활력도 및 취반식미치
참드림 연구성과
– 신선도 |
– 벼 활력도 |
– 취반 식미치(상온저장) |
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- ※ S등급 : 55%이상부터
- * 저장전 : ‘14년 4월 14일 저장시작
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- ○ 저장 온도 및 기간별 점도 및 경도
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참드림 연구성과
품종 |
저장온도 |
점 도 |
경 도 |
저장전 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
저장전 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
추청 |
상온 |
7.4 |
7.7 |
7.6 |
7.0 |
6.6 |
6.5 |
6.7 |
6.7 |
6.9 |
6.9 |
13도 |
7.6 |
7.5 |
7.4 |
7.1 |
7.0 |
6.5 |
6.7 |
6.7 |
6.9 |
6.7 |
참드림 |
상온 |
9.3 |
9.3 |
9.0 |
8.6 |
8.6 |
5.6 |
5.7 |
5.8 |
6.3 |
6.2 |
13도 |
9.2 |
9.2 |
9.3 |
9.2 |
9.0 |
5.7 |
5.8 |
5.7 |
5.7 |
5.7 |
- ♩ 점도 : 나쁨(3.5이하), 약간나쁨(3.5∼5.0), 보통(5.0∼6.5), 약간좋음(6.5∼8.0), 좋음(8.0이상)
- ♪ 경도 : 부드러움(3.5이하), 약간부드러움(3.5∼5.0), 보통(5.0∼6.5), 약간딱딱함(6.5∼8.0), 딱딱함(8.0이상)
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- □ 기대효과
- ○ 『참드림』의 저장력 평가결과 활용 품종우수성 홍보로 재배면적 확대
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- 연구자 : 작물연구과 한영희, 031-229-5771, yhhanh@gg.go.kr
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