[품종개발] A Medium-late Maturing and Good Eating Quality Rice Variety 『Chamdream(Gyeonggi5)』

밥맛이 우수한 중만생종 벼 『참드림(경기5호)』
 
□ 연구배경
○ 경기도 벼 재배면적의 60%정도가 추청벼로 편중되어 재해위험성 상존
○ 병해충에 강하고 밥맛 좋은 추청벼 대체 신품종 개발 필요
□ 주요 연구성과
○ 중만생, 고품질, 밥맛 우수, 재래종 유래 토종의 밥맛(부드럽고 찰짐)
○ 단백질함량 낮음, 상온저장성 양호
○ 저온발아성, 도열병 중강, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성
○ 용도 : 밥쌀용, 친환경재배용
밥쌀용, 친환경재배용 연구성과
품종
(계통)명
출수기
(월.일)
간장
(cm)
수장
(cm)
주당수수
(개)
수당립수
(cm)
현 미
천립중
(cm)
쌀수량
(kg/10a)
단백질
함 량
(%)
밥 맛
관능검정
(-3~+3)
도정율
(%)
경기5호 8.17 79 20 15 115 22.9 590 5.4 0.29 76.8
화성벼
(대비)
8.10 81 21 15 93 23.2 511 6.7 -0.02 76.0
* 추청벼 밥맛 총평 : 0.08
경기5호 이미지
생육성숙기 정립 현미 백미
생육성숙기 정립 현미 백미
□ 기대효과
○ 경기미 경쟁력 강화를 위한 품종경쟁력 확보
○ 추청벼 대체로 경기미 재배안정성 확보 및 명성 제고
연구자 : 작물연구과 장정희, 031-229-5772, jjh7648@gg.go.kr