[품종개발] A Medium-late Maturing and Good Eating Quality Rice Variety 『Chamdream(Gyeonggi5)』
밥맛이 우수한 중만생종 벼 『참드림(경기5호)』
-
- □ 연구배경
- ○ 경기도 벼 재배면적의 60%정도가 추청벼로 편중되어 재해위험성 상존
- ○ 병해충에 강하고 밥맛 좋은 추청벼 대체 신품종 개발 필요
- □ 주요 연구성과
- ○ 중만생, 고품질, 밥맛 우수, 재래종 유래 토종의 밥맛(부드럽고 찰짐)
- ○ 단백질함량 낮음, 상온저장성 양호
- ○ 저온발아성, 도열병 중강, 흰잎마름병(K1~K3) 및 줄무늬잎마름병 저항성
- ○ 용도 : 밥쌀용, 친환경재배용
-
밥쌀용, 친환경재배용 연구성과
품종 (계통)명 |
출수기 (월.일) |
간장 (cm) |
수장 (cm) |
주당수수 (개) |
수당립수 (cm) |
현 미 천립중 (cm) |
쌀수량 (kg/10a) |
단백질 함 량 (%) |
밥 맛 관능검정 (-3~+3) |
도정율 (%) |
경기5호 |
8.17 |
79 |
20 |
15 |
115 |
22.9 |
590 |
5.4 |
0.29 |
76.8 |
화성벼 (대비) |
8.10 |
81 |
21 |
15 |
93 |
23.2 |
511 |
6.7 |
-0.02 |
76.0 |
- * 추청벼 밥맛 총평 : 0.08
-
-
- □ 기대효과
- ○ 경기미 경쟁력 강화를 위한 품종경쟁력 확보
- ○ 추청벼 대체로 경기미 재배안정성 확보 및 명성 제고
-
- 연구자 : 작물연구과 장정희, 031-229-5772, jjh7648@gg.go.kr
|