[품종개발]

A New Corn Variety,『Hwanggum Chal』with Yellow Color and Excellent Taste

식미가 우수한 황색 찰옥수수『황금찰』
□ 연구배경
○ 경기도 적응성이 높고 소비자가 선호하는
    고식미 찰옥수수 신품종육성
○ 옥수수 재배농가들은 내도복 등 재배안정성과
    소비자 기호성을 갖는 신품종 선호
 
□ 주요 연구성과
○ 출사일수 빠르고 식미가 우수한 황색찰옥수수『황금찰』개발
   – 출사일수 72일, 간장 194cm이며, 이삭중 155g의 간식용 찰옥수수
   – 식미가 우수한 황색 찰옥수수로 이삭수가 많음
 
황금찰 연구성과
품종 출사일수(일) 초장(cm) 착수고(cm) 이삭 열당립수(립) 수확주수(주/10a) 이삭수(개/10a) 풋이삭중(kg/10a)
중(g) 길이(cm) 직경(cm) 열수(개)
황금찰 72 194 94 155 18 35 12.7 31.3 3,767 7,156 1,109
일미찰 75 187 90 198 19 41 11.7 35.1 3,519 6,860 1,358
□ 기대효과
○ 신품종 육성 보급으로 시장 확대 및 주산단지 육성으로 농가소득 증대
○ 자체 브랜드화 가능한 황색찰옥수수 종자보급으로 찰옥수수 시장확대
 
  연구자 : 경기도농업기술원 작물개발과 한영희, 031-229-5771, yhhanh@gg.go.kr