[영농활용]
Rice Quality of ‘Matdream’ During Storage Period
고품질벼 ‘맛드림’ 저장기간에 따른 품질변화
- □ 연구배경
- ○ 벼는 장기저장을 요하는 곡물로 여름철 경과후 밥맛이 중요함
- ○ 우리원 육성 신품종 ‘맛드림’의 저장기간․조건에 따른 품질변이 구명 필요
- – ‘맛드림’ 재배면적(2013년) : 3,500ha
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- □ 주요 연구성과
- ○『맛드림』저장력
- – 신선도 : 상온저장 7월, 15℃저장 9월까지 S등급유지
- – 벼 활력도와 취반식미 : 고시히카리 대비 상온과 15℃ 저장기간 동안 차이 없음
- ※ 품질유지 : 고시히카리와 비슷하였고, 상온보다 15℃이하 저장에서 효과적임
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- ○ 저장 온도 및 기간별 신선도와 벼 활력도
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맛드림 연구성과
품종 |
저장
온도 |
신선도 S(7.3)등급 (%) |
벼 활력도(%) |
저장전 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
맛드림 |
상온 |
96 |
95 |
91 |
60 |
24 |
14 |
92 |
84 |
85 |
81 |
79 |
15도 |
98 |
93 |
85 |
85 |
85 |
78 |
89 |
84 |
88 |
87 |
86 |
고시히카리 |
상온 |
97 |
96 |
82 |
27 |
20 |
29 |
86 |
84 |
83 |
82 |
80 |
15도 |
95 |
94 |
70 |
71 |
63 |
60 |
88 |
86 |
85 |
87 |
85 |
추청 |
상온 |
87 |
81 |
60 |
11 |
9 |
3 |
91 |
85 |
81 |
59 |
57 |
15도 |
93 |
82 |
55 |
43 |
34 |
30 |
86 |
84 |
81 |
81 |
78 |
- * 저장전 : ‘13년 2월 26일 저장시작
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- ○ 저장 온도 및 기간별 취반 식미치
-
맛드림 연구성과
품종 |
저장온도 |
저장전 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
맛드림 |
상온 |
75.0 |
76.0 |
74.3 |
73.8 |
69.3 |
68.5 |
15도 |
74.5 |
76.2 |
76.0 |
74.2 |
73.5 |
71.0 |
고시히카리 |
상온 |
77.5 |
76.0 |
75.8 |
74.2 |
70.0 |
70.2 |
15도 |
76.2 |
78.3 |
76.0 |
73.5 |
74.8 |
74.0 |
추청 |
상온 |
68.8 |
67.5 |
66.5 |
63.7 |
63.3 |
58.5 |
15도 |
66.8 |
67.7 |
69.2 |
64.3 |
65.7 |
64.2 |
-
- □ 기대효과
- ○ ‘맛드림’의 저장력 평가결과 활용 품종우수성 홍보로 재배면적 확대
- 연구자 : 작물개발과 한영희, 031-229-5771, yhhanh@gg.go.kr
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