[영농활용]

Rice Quality of ‘Matdream’ During Storage Period

고품질벼 ‘맛드림’ 저장기간에 따른 품질변화
□ 연구배경
○ 벼는 장기저장을 요하는 곡물로 여름철 경과후 밥맛이 중요함
○ 우리원 육성 신품종 ‘맛드림’의 저장기간․조건에 따른 품질변이 구명 필요
   – ‘맛드림’ 재배면적(2013년) : 3,500ha
 
□ 주요 연구성과
○『맛드림』저장력
   – 신선도 : 상온저장 7월, 15℃저장 9월까지 S등급유지
   – 벼 활력도와 취반식미 : 고시히카리 대비 상온과 15℃ 저장기간 동안 차이 없음
   ※ 품질유지 : 고시히카리와 비슷하였고, 상온보다 15℃이하 저장에서 효과적임
 
○ 저장 온도 및 기간별 신선도와 벼 활력도
맛드림 연구성과
품종 저장
온도
신선도 S(7.3)등급 (%) 벼 활력도(%)
저장전 5월 6월 7월 8월 9월 5월 6월 7월 8월 9월
맛드림 상온 96 95 91 60 24 14 92 84 85 81 79
15도 98 93 85 85 85 78 89 84 88 87 86
고시히카리 상온 97 96 82 27 20 29 86 84 83 82 80
15도 95 94 70 71 63 60 88 86 85 87 85
추청 상온 87 81 60 11 9 3 91 85 81 59 57
15도 93 82 55 43 34 30 86 84 81 81 78
* 저장전 : ‘13년 2월 26일 저장시작
 
○ 저장 온도 및 기간별 취반 식미치
맛드림 연구성과
품종 저장온도 저장전 5월 6월 7월 8월 9월
맛드림 상온 75.0 76.0 74.3 73.8 69.3 68.5
15도 74.5 76.2 76.0 74.2 73.5 71.0
고시히카리 상온 77.5 76.0 75.8 74.2 70.0 70.2
15도 76.2 78.3 76.0 73.5 74.8 74.0
추청 상온 68.8 67.5 66.5 63.7 63.3 58.5
15도 66.8 67.7 69.2 64.3 65.7 64.2
 
□ 기대효과
○ ‘맛드림’의 저장력 평가결과 활용 품종우수성 홍보로 재배면적 확대
 연구자 : 작물개발과 한영희, 031-229-5771, yhhanh@gg.go.kr