[영농활용]
Nutritional Composition of Seed Oil and its Extraction of Panax ginseng C.A.Meyer
인삼종자의 주요성분 및 영양정보 제공
- □ 연구배경
- ○ 인삼 뿌리의 효능에 대한 연구는 다양하게 이루어졌으나 열매나 잎의 성분과 효능에 대한 연구는 아직까지 미미한 실정임
- ○ 인삼종자 및 종실유에 함유된 주요 무기․유기성분 및 영양성분 정보를 제공함으로서 인삼종자를 이용한 기능성소재 개발시 활용
-
- □ 주요 연구성과
- ○ 인삼종자 성상별 무기·유기성분 함량
-
발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구분 |
조지방
(%) |
조섬유
(%) |
조단백
(%) |
환원당
(㎍/g) |
P2O5
(%) |
K2O
(%) |
CaO
(%) |
MgO
(%) |
건종자 |
16.7 |
47.6 |
10.96 |
0.7 |
0.56 |
0.50 |
0.17 |
0.20 |
개갑종자 |
18.2 |
42.5 |
13.12 |
1.1 |
0.73 |
0.50 |
0.29 |
0.28 |
볶은종자 |
20.1 |
46.8 |
11.56 |
0.4 |
0.53 |
0.52 |
0.20 |
0.21 |
-
- ○ 인삼종자 성상별 아미노산함량(단위 : ㎍/㎖)
-
발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구분 |
Asp |
Thr |
Ser |
Glu |
Gly |
Ala |
Cys |
Val |
Met |
Ile |
Leu |
Tyr |
Phe |
Lys |
His |
Arg |
건종자 |
308 |
128 |
225 |
678 |
300 |
238 |
68 |
179 |
34 |
116 |
222 |
42 |
104 |
180 |
63 |
190 |
개갑종자 |
322 |
131 |
235 |
692 |
326 |
237 |
66 |
166 |
29 |
106 |
215 |
36 |
101 |
182 |
64 |
189 |
볶은종자 |
363 |
148 |
265 |
835 |
377 |
282 |
42 |
217 |
26 |
134 |
262 |
28 |
134 |
153 |
76 |
193 |
-
- ○ 인삼종자유의 주요 오일특성
-
인삼종자유의 주요 오일특성
항 목 |
분석결과 |
단위 |
분 석 법 |
산 가 |
1.2 |
– |
식품공전(2012) 산가시험법 |
과산화물가 |
1.5 |
meq/kg |
식품공전(2012)과산화물가시험법 |
-
- ○ 인삼종자의 지방산 조성
-
인삼종자의 지방산 조성
Palmitic
aicd
(16:0) |
Stearic
acid
(18:0) |
Arachidic
acid
(20:0) |
Palmitoleic
acid
(16:1) |
Oleic
acid
(18:1) |
Linoleic
acid
(18:2) |
γ-Linolenic
acid
(18:3(n6)) |
α-Linolenic
acid
(18:3(n3)) |
Gadoleic
acid
(C20:1) |
1.9 |
0.3 |
0.1 |
0.3 |
79.6 |
16.3 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
-
- □ 기대효과
- ○ 인삼종자의 주요성분 정보제공으로 인삼산업 활성화를 위한 산업화소재 확대
- 연구자 : 환경농업연구과 원선이, 031-229-5835 wsunni@gg.go.kr
|