[영농활용]

Nutritional Composition of Seed Oil and its Extraction of Panax ginseng C.A.Meyer

인삼종자의 주요성분 및 영양정보 제공
□ 연구배경
○ 인삼 뿌리의 효능에 대한 연구는 다양하게 이루어졌으나 열매나 잎의 성분과 효능에 대한 연구는 아직까지 미미한 실정임
○ 인삼종자 및 종실유에 함유된 주요 무기․유기성분 및 영양성분 정보를 제공함으로서 인삼종자를 이용한 기능성소재 개발시 활용
 
□ 주요 연구성과
○ 인삼종자 성상별 무기·유기성분 함량
발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구분 조지방
(%)
조섬유
(%)
조단백
(%)
환원당
(㎍/g)
P2O5
(%)
K2O
(%)
CaO
(%)
MgO
(%)
건종자 16.7 47.6 10.96 0.7 0.56 0.50 0.17 0.20
개갑종자 18.2 42.5 13.12 1.1 0.73 0.50 0.29 0.28
볶은종자 20.1 46.8 11.56 0.4 0.53 0.52 0.20 0.21
 
○ 인삼종자 성상별 아미노산함량(단위 : ㎍/㎖)
발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구분 Asp Thr Ser Glu Gly Ala Cys Val Met Ile Leu Tyr Phe Lys His Arg
건종자 308 128 225 678 300 238 68 179 34 116 222 42 104 180 63 190
개갑종자 322 131 235 692 326 237 66 166 29 106 215 36 101 182 64 189
볶은종자 363 148 265 835 377 282 42 217 26 134 262 28 134 153 76 193
 
○ 인삼종자유의 주요 오일특성
인삼종자유의 주요 오일특성
항 목 분석결과 단위 분 석 법
산 가 1.2 식품공전(2012) 산가시험법
과산화물가 1.5 meq/kg 식품공전(2012)과산화물가시험법
 
○ 인삼종자의 지방산 조성
인삼종자의 지방산 조성
Palmitic
aicd
(16:0)
Stearic
acid
(18:0)
Arachidic
acid
(20:0)
Palmitoleic
acid
(16:1)
Oleic
acid
(18:1)
Linoleic
acid
(18:2)
γ-Linolenic
acid
(18:3(n6))
α-Linolenic
acid
(18:3(n3))
Gadoleic
acid
(C20:1)
1.9 0.3 0.1 0.3 79.6 16.3 0.1 0.1 0.1
 
□ 기대효과
○ 인삼종자의 주요성분 정보제공으로 인삼산업 활성화를 위한 산업화소재 확대
 연구자 : 환경농업연구과 원선이, 031-229-5835 wsunni@gg.go.kr