[영농활용]

Usage of Propolis Extract for Storage Enhancement of “Seolhyang’ Strawberry

딸기 수확후 선도유지를 위한 프로폴리스 추출물 사용법
□ 연구배경
○ 천연 항생물질인 프로폴리스의 농업분야에 적용가능한 기술개발이 요구됨
○ 프로폴리스 추출물의 딸기에 대한 선도유지효과를 구명하고 사용법을 개발함으로서 양봉산물의 활용범위 확대로 부가가치 향상
 
□ 주요 연구성과
○ 프로폴리스 처리에 의한 딸기 저장력향상 효과(4℃저장)
발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구  분 처리내용 저장 2일차 저장 5일차 저장 8일차 저장 14일차
잿빛곰팡이병
발생과율(%)
무처리 1.7 5.3 11.5 21.5
대 조 0.0 5.2 8.5 18.5
프로폴리스1000배액 0.0 0.0 1.7 4.8
상품과율(%) 무처리 98.3 93.7 78.0 20.0
대 조 100.0 94.8 79.2 32.7
프로폴리스1000배액 100.0 100.0 90.7 38.5
경 도(㎏/㎠) 무처리 16.6 15.8 14.3 10.6
대 조 16.7 16.2 14.2 10.0
프로폴리스1000배액 17.1 17.0 16.5 14.3
 
○ 사용방법 : 딸기 수확후 처리는 과실품질을 급격히 저하시키므로 수확전 프로폴리스 추출액 1,000배액을 1주 간격으로 엽면살포함
○ 프로폴리스추출액 제조법 : 70~80% 주정으로 60±5℃에서 추출하여 32°B로 농축(플라보노이드 1.0% 기준농도)
 
□ 기대효과
○ 잿빛곰팡이병 발생억제 및 상품과율 향상에 따른 품질향상
    – 저장성 향상에 따른 농가 추정수익액 : 480천원/10a/1기작
 연구자 : 환경농업연구과 원선이, 031-229-5835 wsunni@gg.go.kr