[영농활용]
Usage of Propolis Extract for Storage Enhancement of “Seolhyang’ Strawberry
딸기 수확후 선도유지를 위한 프로폴리스 추출물 사용법
- □ 연구배경
- ○ 천연 항생물질인 프로폴리스의 농업분야에 적용가능한 기술개발이 요구됨
- ○ 프로폴리스 추출물의 딸기에 대한 선도유지효과를 구명하고 사용법을 개발함으로서 양봉산물의 활용범위 확대로 부가가치 향상
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- □ 주요 연구성과
- ○ 프로폴리스 처리에 의한 딸기 저장력향상 효과(4℃저장)
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발병주율, 발병엽률, 병반면적율과의 상관관계
구 분 |
처리내용 |
저장 2일차 |
저장 5일차 |
저장 8일차 |
저장 14일차 |
잿빛곰팡이병
발생과율(%) |
무처리 |
1.7 |
5.3 |
11.5 |
21.5 |
대 조 |
0.0 |
5.2 |
8.5 |
18.5 |
프로폴리스1000배액 |
0.0 |
0.0 |
1.7 |
4.8 |
상품과율(%) |
무처리 |
98.3 |
93.7 |
78.0 |
20.0 |
대 조 |
100.0 |
94.8 |
79.2 |
32.7 |
프로폴리스1000배액 |
100.0 |
100.0 |
90.7 |
38.5 |
경 도(㎏/㎠) |
무처리 |
16.6 |
15.8 |
14.3 |
10.6 |
대 조 |
16.7 |
16.2 |
14.2 |
10.0 |
프로폴리스1000배액 |
17.1 |
17.0 |
16.5 |
14.3 |
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- ○ 사용방법 : 딸기 수확후 처리는 과실품질을 급격히 저하시키므로 수확전 프로폴리스 추출액 1,000배액을 1주 간격으로 엽면살포함
- ○ 프로폴리스추출액 제조법 : 70~80% 주정으로 60±5℃에서 추출하여 32°B로 농축(플라보노이드 1.0% 기준농도)
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- □ 기대효과
- ○ 잿빛곰팡이병 발생억제 및 상품과율 향상에 따른 품질향상
- – 저장성 향상에 따른 농가 추정수익액 : 480천원/10a/1기작
- 연구자 : 환경농업연구과 원선이, 031-229-5835 wsunni@gg.go.kr
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