[영농활용]

Optimum Net Weight and Oxygen Permeability of King Oyster Mushroom Package

큰느타리버섯 소포장에 적합한 포장량 및 포장재산소투과도
□ 연구배경
○ 큰느타리버섯은 생산량이 지속적으로 증가되고 저장성이 비교적 우수하여 수출이 증가하고 있음
○ 장거리 선박 수출시 약 30~40일 소요되며, 현지에 도착하여 유통시 급속한 온도변화에 따른 품질저하방지를 위한 포장방법 개발이 요구됨
 
□ 주요 연구성과
큰느타리버섯 산소투과도
※ 저장기간 : 4℃에서 신선도 6(판매가능)이 유지되는 기간
※ 신선도 (Minamide 법) : 10, 매우신선; 8, 신선; 6, 판매가능; 4, 식용가능; 2, 식용불가; 0, 부패 및 변질
※ 포장재 : 30㎛, 방담 OPP(Oriented Polyprophylene)필름
 
○ 큰느타리버섯 수확 후 포장량 400g, 포장재 산소투과도 1500~2,000cc/㎡,24h,atm 필름에서 저온 저장기간 중 포장재내 CO2농도가 높게 유지되어 판매가능한 신선도가 저장 35일로 가장 길었음.
□ 기대효과
○ 저온 수송기간 35일까지 판매가능한 신선도 유지로 수출상품 현지 도착시 품질저하 최소화
 연구자 : 버섯연구소 이윤혜, 031-229-6125, pdym@gg.go.kr