[영농활용]

Ingredient and Manufacturing Process of the Artificial Diet for Stick Insect Breeding

학습체험용『대벌레』인공먹이 조성 및 제조방법
□ 연구배경
○ 대벌레는 단위생식, 색깔변이, 의태습성 등 다른 곤충과 차별화된 생물학적 특성으로 학습애완용으로 유망한 곤충임
○ 대벌레는 참나무류, 아까시나무 등과 토끼풀로 사육이 가능하지만 동절기와 학습체험용으로 가정에서 사육시 자연먹이를 구하기가 어려움
 
□ 주요 연구성과
인공먹이 조성

○ 인공먹이 조성

    – 아까시나무잎 가루 25g, 한천 1g

    – 증류수 100ml, 맥아 14g, Yeast 7.5g, Ascorbic acid 1.9g,

       종합비타민 1.9g, Salt mixture 1g, MPH 0.6g, Sorbic acid 0.3g

 

대벌레

 

 

○ 인공먹이 제조법 

 신선한 아카시아잎을 50℃ 건조기에 48시간 건조 후 가루로 만듬

증류수 100ml을 끓인 후 한천을 넣고 10분간 더 끓임

적당히 식었을 때 아카시아잎 가루와 기타 성분을 넣고 잘 섞어줌

냉장 보관(6개월) 하면서 1령때는 0.1g, 성충때는 0.3g을 3∼4일에 1회 공급(건조 시 수분 보충)
 
□ 기대효과
○ 인공먹이 생산․공급으로 장소에 계절에 제한 없이 연중 대벌레 사육 가능
○ 새로운 학습체험용 곤충 대벌레의 산업곤충화 촉진
 
 연구자 : 소득자원연구소 이진구, 031-229-6192, seamt@gg.go.kr