[영농활용]
Processing Characteristics of Several Ginseng Varieties
인삼 품종별 가공특성
- □ 연구배경
- ○ 경기 6년근 인삼의 명성유지와 경쟁력 확보를 위한 홍삼 원료삼 적합품종의 가공특성 제공 필요
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- □ 주요 연구성과
- ○ 인삼 품종별 홍삼 가공적성이 우수한 품종 자료 제공
- – 홍삼 제조수율과 체형 및 외관품질이 우수한 품종은 천풍임
- – 홍삼 추출액의 추출수율이 높은 품종은 천풍임
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- ○ 인삼 등급 및 가공특성
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인삼 등급 및 가공특성
품종 |
등급x |
홍삼 |
홍삼추출수율
(%) |
1 |
2 |
3 |
등외 |
비율 |
외관품질(1~5) |
천풍 |
4.0 |
14.2 |
65.8 |
16.0 |
23.5±2.0 |
5 |
60.5±3.10 |
연풍 |
0.2 |
2.4 |
82.1 |
15.3 |
20.5±6.3 |
3 |
54.2±4.75 |
금풍 |
3.6 |
11.1 |
69.2 |
16.1 |
18.5±0.8 |
4 |
57.3±1.45 |
K-1 |
2.2 |
8.2 |
72.6 |
17.0 |
17.3±0.1 |
2 |
56.4±1.98 |
혼계종 |
1.4 |
5.8 |
75.6 |
17.2 |
19.1±1.3 |
3 |
57.0±1.00 |
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- □ 기대효과
- ○ 체형이 우수하고 홍삼제품 수율이 높은 품종 보급으로 경기인삼의 경쟁력 강화
- ○ 고 품격의 인삼품종 보급에 따른 경제적 효과(보급율 40% 기준)
- – 연간 경기인삼 재배농가 소득효과 : 61억 4964만원 ~ 215억 4694만원
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- 연구자 : 소득자원연구소 이은섭, 031-229-6181, yies07@gg.go.kr