[영농활용]

Processing Characteristics of Several Ginseng Varieties

인삼 품종별 가공특성
□ 연구배경
○ 경기 6년근 인삼의 명성유지와 경쟁력 확보를 위한 홍삼 원료삼 적합품종의 가공특성 제공 필요
 
□ 주요 연구성과
○ 인삼 품종별 홍삼 가공적성이 우수한 품종 자료 제공
   – 홍삼 제조수율과 체형 및 외관품질이 우수한 품종은 천풍임
   – 홍삼 추출액의 추출수율이 높은 품종은 천풍임
 
○ 인삼 등급 및 가공특성
인삼 등급 및 가공특성
품종 등급x 홍삼 홍삼추출수율
(%)
1 2 3 등외 비율 외관품질(1~5)
천풍 4.0 14.2 65.8 16.0 23.5±2.0 5 60.5±3.10
연풍 0.2 2.4 82.1 15.3 20.5±6.3 3 54.2±4.75
금풍 3.6 11.1 69.2 16.1 18.5±0.8 4 57.3±1.45
K-1 2.2 8.2 72.6 17.0 17.3±0.1 2 56.4±1.98
혼계종 1.4 5.8 75.6 17.2 19.1±1.3 3 57.0±1.00
 
인삼품종
천풍 연풍 금풍 k-1 혼계종
천풍 연풍 금풍 K-1 혼계종
 
□ 기대효과
○ 체형이 우수하고 홍삼제품 수율이 높은 품종 보급으로 경기인삼의 경쟁력 강화
○ 고 품격의 인삼품종 보급에 따른 경제적 효과(보급율 40% 기준)
     – 연간 경기인삼 재배농가 소득효과 : 61억 4964만원 ~ 215억 4694만원
 
 연구자 : 소득자원연구소 이은섭, 031-229-6181, yies07@gg.go.kr