[영농활용] Selection of Eco-friendly Autumn Potato Cultivars for Public Meals in Gyeonggi Province

경기지역 적합 친환경 가을감자 품종 『금선』, 『추원』

연구배경

  • 감자는 경기도 학교급식 납품량 1위를 차지하는 주요 품목임
  • 봄감자 위주의 생산으로 품종, 가을재배 출현율 제고 등 가을감자 생산기반 구축 필요

주요 연구성과

  • 품종별 출현율, 지상부 생육 및 괴경의 수량, 상품성, 병해·생리장해 발생 비율, 전분함량 등을 종합적으로 고려하여 도내 친환경 가을감자 품종으로 『금선』, 『추원』 품종이 적합하였음
  • 품종별 출현율 및 수량
품종별 출현율 및 수량
품 종 출현율(%) 괴경무게
(g/주)
괴경수
(개/주)
괴경수량분포(%) 총서중
(kg/10a)
상서중
(kg/10a)
상서율
(%)
30일 40일 60일 >
200g
130∼
200g
130g
<

추 백

64.3

64.3

71.6

699.0ns

7.1ab

10.0

17.0

73.0

4,433ns

2,050ns

46.3

금 선

68.9

76.5

77.4

706.1

7.5a

6.8

16.2

77.1

4,469

2,276

49.7

은 선

26.5

30.2

31.9

651.1

6.3bc

13.4

17.5

69.2

4,143

2,279

50.4

추 원

64.1

69.0

69.6

643.8

6.1c

7.2

23.2

69.6

4,050

2,355

58.2

※ 1년차(2023)∼2년차(2024) 평균 출현율, 수량

※ 파종후 80일 수확 기준 수량조사, 친환경 학교급식 납품기준(상품성): 130g 이상 최고등급, 상서: 80g 이상

 

  • 품종별 특성
품종별 특성

 

추백

금선

추원

 

【추 백】

【금 선】

【추 원】

(표피색)

담황

담황

황색

(육색)

흰색

담황

흰색

(눈깊이)

중간

얕음

얕음

 

  • 괴경 양분함량
괴경 양분함량
품 종 건물율(%) 비중 전분(%) 단백질(%) 수분(%) 환원당

추 백

16.6

1.06

9.5

8.4

83.5

0.45

금 선

20.5

1.08

13.7

7.8

79.6

0.09

은 선

17.9

1.07

10.9

9.2

82.1

0.06

추 원

18.2

1.07

11.2

8.2

81.8

0.21

※ 환원당 함량(g/100g): Glucose, Fructose 함량

 

기대효과

  • 경기 지역 가을재배 적합 감자 품종 선발에 따른 연중 안정적인 감자 생산
  • 경기도 공공급식 친환경 가을감자 생산 확대
연구자: 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 장재은, 031-8008-9482, jje1049@gg.go.kr